長榮家族內鬥「弟弟派」起訴拉下萬年董事長 二審仍勝訴

▲▼傳奇古帆船「自由中國號」睽違65年亮相,永久停靠海洋大學。由文化部長李永得、海洋大學張清風校長、張榮發基金會鍾德美執行長等人舉行揭幕儀式(圖/文化部提供)

▲張榮發基金會前董事長鍾德美(綠外套者),遭起訴確認不具委任關係。(圖/文化部提供)

記者吳銘峯/台北報導

長榮集團家族兄弟內鬨持續發燒!已故創辦人張榮發的二子張國明、三子張國政「弟弟派」等人,不滿「張榮發慈善基金會」「萬年董事長」鍾德美行使投票權支持大哥張國華,因此提出訴訟,確認鍾德美委任關係不存在。一審判決「弟弟派」勝訴,案經上訴,高院二審仍判決「弟弟派」勝訴,可上訴。

長榮集團創辦人張榮發2016年過世,而後大房的三個兒子為了爭產而分成兩派,其中「哥哥派」是長子張國華、楊美珍夫婦及柯麗卿、戴錦銓等人,「弟弟派」是張國明、張國華、與張聖皓父子等,2派間有不少訴訟糾葛。

長榮國際公司2019年2月11日召開股東會改選董監事,其中「張榮發基金會」(文教性質)與「張榮發慈善基金會」的共同董事長鍾德美,在該次長榮公司臨時股東會中(基金會均持有已發行股份總數5%),代表「張榮發基金會」行使表決權,在「本公司擬改選董事及監察人, 提請選舉案」、「擬解除本公司新任董事之競業限制,提請討論案」,投票給「哥哥派」。

哥哥派中的柯麗卿因此順利拿下董事長職務,並在7席董監事中,拿下3董1監;至於弟弟派則以張國明的「祥陽慈善基金會」拿下1席董事、張國政以「政慧發展社會福利慈善事業基金會」拿下1席董事、張國政親戚謝國獻拿下1席監事。因此弟弟派提出多件訴訟,企圖扭轉本次股東會決議。

「弟弟派」等人主張,鍾德美為慈善基金會第8屆董事長,任期應至2020年1月10日屆滿。慈善基金會於2020年4月17日召開第8屆第6次董事會,原將董事改選案列為第10案,開議後經董事張國政提出變更議程之動議,欲將董事改選案改列為第1案,但原任主席之鍾德美未就變更議程動議案表決,恣意宣布散會並離開現場,「弟弟派」認為這不生散會效力,並繼續開會,以現場半數以上即8名董事通過解任鍾德美董事長職務,及選任長汎旅行社前總經理吳景明擔任第9屆董事長。

鍾德美遭解任後,「弟弟派」起訴要求確認鍾德美與基金會間不具有委任關係,並確認新任董事長吳景明為新任董事長。一審判決「弟弟派」勝訴,鍾德美不滿,上訴二審,高等法院4日二審仍判決鍾德美敗訴,可上訴。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面