寫給「每天都想離職」的人!台日社畜共感淚推 狂賣21刷

▲▼誠品(松菸店)書店 文創 文青。(圖/記者屠惠剛攝)

▲《雖然店長少根筋》描述書店店員「每天都想離職」,但意外發現周遭「雷包」隱藏身份,讓上班族共感極高。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者林育綾/綜合報導

每天都很想離職,但辭呈還是沒寄出去!日本作家早見和真以薪水低薄的書店店員為主角,創作具有職場日常和推理元素的小說《雖然店長少根筋》,提到主角失去工作熱忱、喜歡的前輩離職、主管很瞎、後輩無法溝通、奧客一堆⋯等,讓台日兩地書店店員、上班族共鳴感極高,創下出版後再刷21次紀錄!

《雖然店長少根筋》描述在書店工作的主角谷原京子,每天都過著被「雷包店長」洗禮的日子,沒有一天不想離職,唯一的心靈支柱是她從學生時代就憧憬的前輩小柳真理,對方也是許多出版社心目中的暢銷店員,成熟、能幹,為書籍寫的文案也總能打動讀者的內心,是她心目中完美的「女神同事」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

沒想到有一天「女神前輩」辭職了,獨留京子和少根筋店長、玻璃心作家、可怕的客人們奮戰,她決定把丟掉多次的辭呈再次放進包包裡,但在日復一日的忙碌工作當中,始終沒有遞出去,卻也發現身邊的「雷包」們沒想像中難搞,甚至還有「隱藏身分」。

▲▼《雖然店長少根筋》在日本出版21刷。(圖/尖端出版提供)

▲《雖然店長少根筋》在日本發行21刷。(圖/尖端出版提供)

該書出版後在日本狂賣21刷,獲得上班族高度共鳴!出版社也邀請許多書店店員試讀,台日書店店員共感激推,紛紛表示「這是本能讓人認真面對自己人生的書。為什麼在我認真考慮辭職的時候出了這本書呢⋯⋯又錯過辭職時機了!」、「這本以書店為背景的作品,對於主角的抱怨太有共鳴了,不禁懷疑自己上班時是否說了一樣的話?」、「希望這本書不只在書店界造成迴響,也能讓各行各業的人閱讀。或許,你會想晚一天再遞出那封藏在包包裡的辭呈」。

還有人說「小說裡描述的書店日常工作情景,幾乎就像我們每天在經歷的那樣,忙碌地將書籍上架下架,接待來店的客人(那些少根筋的神明們),和業務、出版社的接洽,舉辦作家的簽書活動等,的確不是閃閃發亮的書店員生活(笑)」、「彷彿作者就潛伏在附近的某個角落,偷偷觀察店內成員的作息般描述地是如此生動與溫馨。我想,這不只在書店員之間會引起共鳴,甚至看了這本書的讀者心裡也會激起漣漪吧!」

▲▼《雖然店長少根筋》在日本出版21刷。(圖/尖端出版提供)

▲▼《雖然店長少根筋》 在台發行,推出博客來、誠品獨家雙書封版本。(圖/尖端出版提供)

▲▼《雖然店長少根筋》在日本出版21刷。(圖/尖端出版提供)

《雖然店長少根筋》 如今由尖端出版在台發行中文繁體版,甚至有博客來及誠品獨家雙書封版本,期望更多人在忙碌的上班時光中,也能獲得療癒的力量。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面