台灣最大「蟑螂繁殖場」直擊 一隻身價竟高達5000元

圖、文/鏡週刊

蟑螂竟成金雞母!49歲的謝瑋晏原是汽車業務,多年前因緣際會脫掉西裝改養蟑螂,如今成為全台最大的蟑螂培養戶,還培育出1隻5,000元的黃金蟑螂,更計畫將來帶著蟑螂大軍進攻中國市場。本刊日前接獲投訴,指謝瑋晏將賣不完的蟑螂倒進馬桶,謝瑋晏對此大聲喊冤,認為自己在短時間內業績成長而招來同業嫉妒,已向警局報案並提出告訴,要捍衛自身的名譽。 

▲蟑螂不只是爬蟲動物的飼料,單價150元的黑色馬達加斯加蟑螂因外型威武,被昆蟲玩家當成寵物。(圖/鏡週刊提供,下同) 

[廣告]請繼續往下閱讀...

許姓民眾日前在網路上爆料,指綽號「白龍」的全台最大蟑螂培養戶謝瑋晏,將賣不完的蟑螂倒進馬桶中,更高調地把倒蟑螂的影片放在網路炫耀,倒之前還大聲數著「一、二、三」,看著數萬隻蟑螂在馬桶中掙扎放聲大笑,行徑極為囂張。

被爆料遭撻伐 怒控同業抹黑

許姓網友指責謝男:「把不要的蟑螂全都往馬桶裡沖,但一般工寮馬桶沒有化糞池,家庭用馬桶才有。」並將謝男倒蟑螂的影片轉貼到「爆料公社」,認為要是這群蟑螂沒有死,肯定會造成生態汙染,且嚴重造成清潔人員困擾。

這篇貼文引發網友強烈撻伐,怒罵謝瑋晏「噁心」「自私」,甚至用三字經問候謝瑋晏的父母,網友不分青紅皂白的謾罵讓他忍無可忍,向爆料的網友提出告訴,怒控這一切都是「同業抹黑」。

謝瑋晏日前曾在網路po沖蟑螂進馬桶的影片,遭網友轉貼到爆料公社(圖)而引來撻伐。(翻攝自臉書)

3月30日,本刊前往謝男位於泰山的蟑螂養殖場,廠內堆疊大量塑膠桶和材料,空氣中飄散著淡淡的青草味,角落還有一隻烏龜在水箱裡悠閒游泳,乍看之下與一般工廠沒有不同,除了烏龜水箱裡有多隻垂死掙扎的蟑螂外。

「丟進水箱的多半是最廉價的櫻桃紅蟑,也就是影片中被倒進馬桶中的蟑螂,每隻價格從1到5元不等,丟進水中3分鐘內就會死亡,是紅龍魚、烏龜、蜥蜴、守宮等動物最好的飼料,牠們一離開生長的象牙塔就難以活命。」謝瑋晏表示,影片中的蟑螂多半年老瀕死,雖然一般客戶看不出來,但蟑螂年老會導致體內的蛋白劣化,在商品市場上不得不淘汰。這些生物在野外沒有生存的機會,更遑論繁衍生殖而造成環境破壞或生態浩劫,若交給垃圾車或其他方式丟棄都會造成他人困擾,沖進馬桶銷毀才是最好的做法。

謝瑋晏帶著記者進入他最寶貴的培育室,在寂靜中能聽到如浪潮般的細微聲響,不到10坪的空間竟養育超過270萬隻小生命,牠們多半躲在方形大塑膠桶中,一打開蛋形培養皿就能發現密密麻麻的蟑螂,但牠們連垂直攀爬都很困難,整間房的蟑螂市價超過300萬元。

「白龍專業養殖場」位於泰山,乍看之下與一般工廠沒有差別,但廠內卻培育了百萬隻小生命。

「這些是蟑螂中的貴族,又貴又難伺候。」謝瑋晏說,他一天照顧這些萬頭攢動的生物超過12小時,不僅得每日調配牠們吃的飼料,濕度、溫度跟燈光都要注意,若有閃失就是死屍遍野。

謝瑋晏提到,去年9月,工廠曾因人為疏失導致停電,廠區蟑螂在幾天內死了一半,損失至少200萬元,這些貴族和一般人家中生命力極強、打不死的小強完全不同,稍有常識的人就會知道,人工飼養的蟑螂是如何的嬌生慣養,網路撻伐根本是同業有心陷害。

 人工飼育的蟑螂極為嬌生慣養,謝瑋晏的廠區曾因停電導致蟑螂死了幾乎一半,損失至少200萬元。

蟑螂是一般人家中的害蟲,卻是謝瑋晏眼中的金雞母。

培育黃金蟑螂 一隻身價5000元

現年49歲的謝瑋晏,原先是汽車業務,憑藉專業知識和流利口才,曾創下單月收入50萬元的記錄,但在5年前決定改行,與朋友合作飼養被當成飼料的螳螂,從此踏入昆蟲培育的領域。

他最初培育螳螂、麵包蟲,最後發現蟑螂是少有人碰的藍海,還跑到新店研習,隨著蟑螂產業規模逐漸發展,他的野心也越來越大,在品質加持和策略競爭下,很快就成為台灣最大的蟑螂培養戶,每月收入至少20萬元,「蟑螂王」的稱號可謂當之無愧。

謝瑋晏偶然培育出黃金蟑螂,立刻被玩家以一隻5,000元收購。

▲謝瑋晏偶然培育出黃金蟑螂,立刻被玩家以一隻5,000元收購。

蟑螂王的廠區除了市面常見的杜比亞和櫻桃紅蟑,還有形似甲蟲的馬達加斯加黑蟑螂,單隻售價就要150元,謝瑋晏更培育出世界少見的「黃金蟑螂」。

黃金蟑螂其實是杜比亞的白化畸形種,不同於蟑螂常見的咖啡色,牠翅膀透明,在燈光照射下還會有閃亮色澤,更沒有一般蟑螂的腥臭味,首隻黃金蟑螂問世時,就立刻被玩家以一隻5,000元的價格收購。

黃金蟑螂原是杜比亞的突變種,在謝瑋晏的培育下族群日漸龐大。

在謝瑋晏的刻意培養下,黃金蟑螂的族群日漸龐大,不僅有趨之若鶩的昆蟲愛好者將牠們當寵物飼養,讓人人喊打的蟑螂也有被疼愛的機會,連中國都有企業來談跨海合作。

養蟑螂在中國不算少見,在菜市場都能見到整箱活跳跳的蟑螂,但謝瑋晏說,中國蟑螂的生存環境多半欠佳,最多只能當成紅龍魚、烏龜、蜥蜴、守宮等動物的大餐,他卻期望蟑螂不只是飼料,這些高蛋白零脂肪的生物還能成為甲殼素和健康食品的原料。

成為討債幫凶 廠區多次失竊

但這些被呵護成長的蟑螂卻成了有心人士的犯案工具,去年(2017)7月,新北市永和區一名50歲的陳姓男子因財務糾紛,經營的理髮店連續5日被貼上恐嚇紙條,還遭邱姓嫌犯傾倒整箱蟑螂,邱嫌事後坦承,這些蟑螂是花800元、向謝瑋晏經營的白龍養殖場購買。

眼見金雞母成討債幫凶,謝瑋晏萬般心疼,坦承邱嫌購買大量蟑螂時,他直覺有異,但顧及客人隱私而沒有多問,更沒想到蟑螂討債的新聞使他一夕爆紅,除了生意源源不斷,也讓同業對他的嫉妒越來越重。

謝瑋晏是全台最大的蟑螂培養戶,廠區內共有超過270萬隻蟑螂。

「這年頭連蟑螂都有人破門要偷,我實在想不通。」謝瑋晏說,他的工廠曾多次被潛入,有幾回發現廠區內的工具遭人動過,還有2次是門鎖被直接破壞,歹徒進入培養室偷走數萬隻蟑螂,讓他損失至少10萬元。

謝瑋晏苦於沒證據而無法提告,只能換鎖並加裝監視器,期望嫌犯有所警惕,但這時又有同業將戰場轉移至網路,讓他忍無可忍,已向林口警分局報案並提出妨害名譽告訴。案情目前尚未有進展,但他選擇挺身而出守護經營已久的事業,更要捍衛蟑螂王的名譽。

蟑螂是烏龜、蜥蜴等動物的最好飼料,但謝瑋晏期望能將蟑螂變成寵物,甚至是甲殼素的來源。

網路爆料使謝瑋晏受到網民攻擊,不分青紅皂白地辱罵,讓他憤而提告。

 

牠們都是吃蟑螂長大的

 

蟑螂是一般家中人人喊打的害蟲,但牠們不吵不鬧、營養成分高,是許多玩家餵食爬蟲類動物的飼料首選,樹蛙、紅龍魚、倉鼠、烏龜、蜥蜴、守宮等寵物都會將蟑螂當成可口大餐,水族館、兩棲館甚至木柵動物園都必須定期購買蟑螂,好讓園區內的動物補充營養。


更多鏡週刊報導
【極品蟑之王】數萬小強沖馬桶 網民砲轟他開吉
【極品蟑之王】家有招財蟑 他靠小強年賺300萬
【極品蟑之王】小強金包銀 賤蟑躲拖鞋貴蟑怕停電
【極品蟑之王】一金遮三醜 黃金小強5000元還瘋搶

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面