飄爛蘋果味=糖尿病!醫分析「這5種味道」超危險:很多人沒感覺

▲▼示意圖,醫院,病房,診間,病患,照顧,陪伴,家人,父母,急診,住院,病房(示意圖/123RF)

▲很多疾病是可以透過「氣味」抓出來的。(示意圖/123RF)

文/黃軒醫師

你身上味道怪怪的?

在臨床上,病人身上的味道,其實對我急重症專科醫師是非常重要的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

我在肝硬化的病人身上聞到爛蘋果氣味,我在病人身上聞到魚腥味,一串葡萄的酸味,一陣陣的土壤味,這些對我在臨床上,非常重要的,因為決定了,我該用哪種藥物,來即時治療那些病危的患者,有些時候,搶救生命,只差那一味沒聞到,就落差很遠了⋯⋯。

微生物本身在身上,都會產生不同類型的揮發性物質,這些化合物物質,可能會散發出象徵性的氣味,有些令人愉悅的氣味或有些令人感到刺鼻難聞的氣味。

這些揮發性化學反應,產生的氣味,有些取決於病菌的代謝特徵。部分細菌所產生的氣味,就偶爾會是我臨床上,作為「微生物鑑定提供重要線索」。

白話文:聞其味,也許會知道,偏向是什麼細菌感染,我才能提早用到正確的抗生素去治療!

▲▼示意圖,急診室,病房,醫院,診所,看診,醫師,點滴,掛號,需求,病患,護理師(示意圖/123RF)

▲醫師統整5種不同氣味各自代表的涵義,身邊的家人也可幫忙留意。(示意圖/123RF)

《不同的氣味》

整理幾個,我曾聞過的氣味,給大家分享一下

1.辛辣/難聞的氣味

厭氧菌是有特別辛辣刺鼻味的,因為它們依賴於巰基化合物的化學反應。當我們懷疑是厭氧菌感染化膿時,例如:

a.類桿菌(Bacteroides)具有非常難聞的氣味。
b.在厭氧條件下,產氣的莢膜梭菌(Clostridium per fringes)繁殖並產生α-毒素,這些毒素會迅速破壞組織中的碳水化合物,並在腐爛的組織(尤其是肌肉)中產生氣體,產生「臭肉」的味道。

2.酵母發酵味:白色念珠菌的菌落,有些就具有獨特的「酵母味」。

3.聞起來像土壤味:某些藍細菌(Cyanobacteria)和放線菌(Actinomycetes)會合成土臭化學成份,這是一種易揮發性化學物質,就像盆栽中的「土壤味」。

4.腐爛魚腥味:變形桿菌(Proteis mirabilis)會產生非常明顯的「魚腥味」。而在沙門氏菌-志賀氏菌(Salmonella Shigella, SS),聞起來像「一條煮熟魚腐爛」的味道。

5.像葡萄一樣的甜味:綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)在感染的燒傷患者傷口處,會產生類似「葡萄汁」的氣味。當我在聽診,同時由於靠近病人,聞到他們身上怪怪的味道,有時也會揮發出來,大部分病人可能自己習慣了那氣味,不會感覺到。

一位婦女來門診,也許只是主訢咳嗽,但身上散發出尿騷味,代表她可能合併有尿失禁問題;如果又有蘋果香味,那又有可能是糖尿病控制不良+尿失禁問題了⋯⋯。所以古人說「望聞問切」,其中的「聞」,就是要靠我醫生靈敏的嗅覺才行了。因為病人不會一來看醫生,就會說自己的身上味道怪怪的,這是每個醫者,都會要有的警覺心才是!

來源:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23615304/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3678751/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30191735/

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面