與中國無共識!紐西蘭認「2國分歧難調解」 專家:將展獨立外交

▲▼紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)與李克強。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國是紐西蘭最大貿易夥伴,因此紐西蘭對中國的態度引起西方盟國關注。(圖/達志影像/美聯社)

記者葉睿涵/編譯

由於紐西蘭政府不願利用情治安全聯盟「五眼聯盟」(FVEY)來批評中國政府,該國現在正遭受西方盟國的施壓。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)3日表示,隨著中國在世界角色的發展和變化,紐西蘭和中國之間的分歧已變得越來越難調節,不過外界沒有必要用這些分歧來定義2國關係。

據路透社報導,阿爾登3日在奧克蘭出席中國商務峰會(China Business Summit)時表示,紐西蘭與其最大貿易夥伴中國,在一些問題上「沒有、無法,也不會達成共識」,但這些分歧不必成為定義2國關係的標準。

她補充道,「在座各位一定都注意到,隨著中國在世界角色的發展和變化,2國在制度間的差異,以及形塑這些制度的利益和價值觀,已變得越來越難調節。這是我們和印度太平洋地區、歐洲和其他區域的國家正努力應對的挑戰。」

▲▼紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭總理阿爾登承認,紐西蘭和中國之間的分歧已變得越來越難以調節。(圖/達志影像/美聯社)

最近,中國指責由澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國所組成的 FVEY聯合干預香港和新疆維吾爾族穆斯林的問題後,紐西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)立刻回應,譴責 FVEY將關切議題擴大到職權以外的範圍,隨即遭盟國施壓,認為紐西蘭對待中國的態度不夠強硬。

阿爾登強調,紐西蘭已就新疆維吾爾人的待遇表達「嚴重關切」,也談到香港民主自由遭到侵害,紐西蘭將繼續與其合作夥伴談論這些問題,因為「管理與中國的關係並是不件容易的事」。

國際關係分析師米勒(Geoffrey Miller)表示,阿爾登的演講似乎經過精心設計,她想要藉著演說轉移馬胡塔言論所引起的批評,阿爾登的言論並沒有改變紐西蘭未來將變得更傾向於中國、或至少變得更中立的立場,「他們正在推銷其新立場,紐西蘭正在走向一種不忠於任何大國的『獨立外交政策』」。

►聽《宇宙人外信》Podcast中英日韓四聲道聊時事

專櫃熱銷!明星保養品7選1只要555

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面