南非祖魯王室半年內3死疑雲! 攝政王即位35天病發駕崩

▲▼南非祖魯王室半年內3人死亡 攝政女王即位一個月就駕崩。(圖/翻攝自推特「@KingMntungwa」)

▲攝政王芒方碧即位一個月便因未公開的疾病逝世。(圖/翻攝自推特「@KingMntungwa」)

記者張靖榕/綜合外電報導

南非祖魯王室日前宣布,65歲的攝政王芒方碧(Queen Mantfombi)逝世,為祖魯王室半年內死亡的第三人。一個月前祖魯王茲維利堤尼 (Goodwill Zwelithini)因糖尿病駕崩,芒方碧接下王室哀悼期間的攝政王職位,但短短一個月便因病;祖魯王子勒圖庫圖拉(Prince Lethukuthula)則在去年11月陳屍南非首都公寓,外界懷疑其是遭謀殺身亡。

綜合BBC和南非當地媒體報導,攝政王芒方碧於本月29日猝逝,此前一周曾因不明原因疾病被送往醫院治療;芒方碧的總理布勒列齊(Prince Mangosuthu Buthelezi)證實,芒方碧之死讓祖魯王室措手不及,對王室帶來的衝擊巨大。外界懷疑芒方碧在接手王室最高權力短短不到一個月內便猝逝,恐怕遭人下藥謀殺,但她的總理駁斥這項謠言,並指出芒方碧其實患病已有一段時日,但不願多談其疾病的相關細節。

▲▼南非祖魯王室半年內3人死亡 攝政女王即位一個月就駕崩。(圖/翻攝自推特「@KingMntungwa」)

▲祖魯王室半年內接連3死,外界懷疑內情不單純。(圖/翻攝自推特「@KingMntungwa」)

目前尚未確認芒方碧的繼任者為何人,而基於王室內部的分歧和隔閡,預料將會有一場爭奪王位之戰。布勒列齊表示他想向祖魯人民保證很快就會選出繼任者,領導層不會出現真空。

祖魯族是南非第一大族,人口共有1100萬人,儘管祖魯王室並未擁有實質政治權力,而且在南非社會內的定位大多為象徵性、儀式性的,但仍有一定影響力,每年還能撥得490萬美元的預算。

芒方碧在今年3月24日接下攝政王的王位,因其72歲的丈夫、祖魯王茲維利堤尼因糖尿病相關併發症逝世,遺囑中指名由其在王室過渡期間,擔任攝政王。

祖魯社會為一夫多妻制,芒方碧是茲維利堤尼的第3名妻子,但其出身是王妻之中地位最高的,她膝下有5男3女,最年長的兒子王子米蘇祖魯(Prince Misuzulu)被認為是最有可能繼任王位的人。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面