動不動對班上男生大吼!女孩崩潰背後原因:爸爸闖浴室檢查洗澡

▲▼性侵,女孩,女人,崩潰,消失,孤單,心情,寂寞。(圖/翻攝自pixabay)

▲每個失序的孩子,背後都有傷心的故事。(示意圖/翻攝自pixabay)

記者林育綾/綜合報導

學校輔導老師揭露,許多行為失序的孩子其實背後都有個傷心故事,透過這些行為和傷害自己的方式來求救。一位女孩對班上男生充滿敵意,經常因為一點小事發脾氣,後來才發現,她的單親爸爸經常在她洗澡時闖入浴室檢查「有沒有洗乾淨」,讓她每天緊張兮兮。

在國中專任輔導教師多年的蔡宜芳心理師,近來獲寶瓶文化邀請出書《接住墜落的青少年》,經過去識別後,寫下25篇文章分享輔導室的第一手案例,也都附上了溝通建議,給更多師長、家長參考。

[廣告]請繼續往下閱讀...

該書也獲得許多教師推薦,其中資深教師沈雅琪在推薦序中提到,自己在學校任教23年,看過許多受傷的孩子,「每一個孩子的背後都有一個傷心的故事。面對傷痛,他們說不出口、無法抵抗和反擊,卻以各種失序的行為和傷害自己的方式來求救」。

沈雅琪說,10幾年前遇過一位女孩,跟著單親父親一起生活,而爸爸常會說冬天很冷,要女兒跟他一起睡,甚至每天晚上跟孩子玩壓制的遊戲;而洗澡的時候,爸爸說要檢查她有沒有洗乾淨,會闖入門鎖早已壞掉的浴室,女孩知道這樣不對,但推不開沉重的爸爸,每次洗澡,都得緊張兮兮,深怕爸爸闖進來。而不知道該如何拒絕爸爸的她,對班上的男生充滿敵意,只要一點小事,就大吼大叫、崩潰大哭。

她還舉出另一個是在球隊裡被教練放棄的孩子,由於受到隊員的冷嘲熱諷,對課業也完全放棄後來轉而攻擊起自己的手,把手剝到體無完膚。而那位孩子跟她對話時,也焦慮得不斷搖晃身體,說沒兩句話就情緒失控。某一次上課跟同學發生衝突時,孩子後來甚至告訴主任,「我好想從3樓跳下去」。

她明白,沒有安全感的孩子,用憤怒來掩飾心裡的害怕;對生活感到絕望的孩子,用結束生命逃避現實;對環境失去信任的孩子,用暴力來武裝自己。而要讓受傷的孩子重拾對人性的信任,「我們得想辦法看見這些孩子心裡的傷,接納他的樣子,並不斷的替孩子想辦法」。

她認為《接住墜落的青少年》用了很多真實的案例,「讓我們跳脫孩子照顧者的角色,透過諮商心理師的角度,看見孩子這些看似叛逆、失序的行為背後的原因,也提供了很多實務的經驗,能讓我們用不同的角度,看到孩子想透露出來的訊息,也更貼近孩子真實的感受」。

而蔡宜芳心理師寫下25個案例,從諮商心理師的角度,看見孩子們叛逆、失序行為背後的原因,也提供了很多實務的經驗,能讓家長、老師可以用不同的視角,看到孩子想透露出來的訊息。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面