岸信夫:台海軍事失衡 每年差距愈來愈大

▲▼ 中國大陸空軍殲-20隱形戰鬥機。(圖/CFP)

▲中國空軍殲-20隱形戰鬥機。(圖/CFP)

文/中央社記者楊明珠東京1日專電

日本防衛相大臣岸信夫昨天接受TBS電視「國會talk line」節目專訪表示,兩岸軍力失衡傾向對中國有利,差距年年擴大;如果台灣有狀況可能影響日本,日本須關注。

岸信夫接受TBS NEWS衛星台主播川戶惠子專訪,被問及如果「台灣有事」(有緊急狀況)時,對日本有何影響?日本能做什麼?川戶還拿出圖版列出想定台灣有事時日本自衛隊行動的主要類型。

岸信夫說,美國印太司令官曾對台灣的局勢提出很嚴峻看法。兩岸軍力失衡傾向對中國有利,差距年年擴大,如果台灣有狀況可能影響日本,日本須關注。

▲日本新防衛大臣岸信夫(Kishi Nobuo)。(圖/路透)

▲日本防衛相大臣岸信夫。(圖/路透)

他表示,「台灣有事」這件事本身就是個假設的狀況,以他目前的立場難以評論。日本政府的立場是重視台灣與中國之間應和平解決。不管發生什麼事態,日本政府最重要的是要掌握情況,保護國民的和平與安全。

川戶說,4月中旬美日高峰會的聯合聲明,是時隔約半世紀再度記載重視台灣海峽的和平與穩定,受到世界關注。有關台海怎麼會突然狀況變了?

岸信夫說,應該是有很長的一段時間在發生變化,是中國的影響增大了。同樣的,針對釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島),來自中國的壓力增大了。

他指出,中國企圖擴大行動來到太平洋,日本列島、台灣、菲律賓都成了阻礙,目前只能穿越沖繩與宮古島之間的海域。當然台灣的存在,對中國而言,中國一直強調是「核心利益」,近年來中國在這方面變得愈來愈強勢對台施壓。

岸信夫說,有關台灣,中國軍方的活動變得非常的活絡。中國的航艦「遼寧號」頻繁地從台灣海峽朝巴士海峽航行,中國的軍機也大舉飛越台灣海峽中線來到靠台灣這一側。

岸信夫認為,現在已不是東海、南海等沿岸國家的問題,而是「自由且開放的海洋」的問題。中國試圖以軍事力改變現狀,挑戰航海的自由、飛航的自由,這對日本來說,日本是島國,以海洋與世界相通,中國的作法可以說是攸關日本的發展與穩定。

被川戶問及,所以除了美日法聯合演訓之外,英國的航艦艇也要來到日本?這與日本倡議的「自由且開放的印度太平洋」有關?

岸信夫指出,主要是中國企圖以武力改變現狀,歐洲國家在地理上距離亞太地區遠,但現在對歐洲來說,中國的存在也愈來愈大。英、法、荷等國都自然而然地關注亞洲、印太。他強調,日本有必要與美國等合作,加強嚇阻力。

岸信夫被問及與台灣的關係時答說,大約在小學6年級時首次出國,1971年,當時日本和台灣還有邦交,他與家人一起去台灣旅行,留下好印象。後來現在也結交了很多台灣的友人。因為多次訪台,與前總統李登輝多次會面,去年李前總統逝世後,他參加弔唁團訪台。

岸信夫還被問及4月中旬視察沖繩與那國島一事。他說,與那國島距離台灣東岸的花蓮僅約110公里,據說一年約有10天可見得到台灣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面