國民黨抗議日本排核廢水 總統府:政治操作無助台日合作關係

▲國民黨抗議日本核廢水,要求蔡英文道歉、謝長廷下台,步行至凱道抗議。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨抗議日本核廢水,要求蔡英文道歉、謝長廷下台,步行至凱道抗議。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

不滿駐日代表謝長廷對於日本核廢水發言失當,國民黨立院黨團30日在立院提案,要求總統蔡英文應即刻撤換不適任的謝長廷,遭民進黨以人數優勢否決;為此,國民黨立委轉往凱達格蘭大道,要求謝長廷下台、蔡英文出面道歉。總統府表示,政府已表達高度關切與反對,呼籲在野黨勿扭曲事實,任何政治操作無助台日合作關係與區域和平穩定。

針對國民黨在總統府前召開記者會抗議,總統府發言人張惇涵表示,政府已表達高度關切與反對,呼籲在野黨勿扭曲事實。第一,總統府尊重立法院表決結果,但仍必須再次強調,關於日本將於兩年後排放福島核電廠含氚廢水的議題,從總統府、行政院、外交部、農委會、原能會,乃至駐日代表謝長廷等,皆向日本政府表達我方高度關切,原能會也以書面表達反對。在此,總統府呼籲在野黨,監督國政無可厚非,但應本於事實,而非扭曲事實。

第二,任何國家核電廠排放廢水,應依照國際標準,而非意識形態。我國政府立場非常清楚,無論是任何國家,核電廠的相關廢水排放,都必須依照國際原子能總署(IAEA)的規範和標準來辦理,不是依照藍綠,也不是依照意識形態。

▲國民黨抗議日本核廢水,要求蔡英文道歉、謝長廷下台,步行至凱道抗議。(圖/記者林敬旻攝)

張惇涵說,各界對於福島核電廠排放廢水的新增風險,當然有所憂慮,因此,我方要求日方的相關處置措施,必須符合國際標準,也必須將完整資訊與台灣共享。而政府各部門一定會幫漁民把關、幫國民健康把關、幫海洋環境把關。

第三,台日合作朝更緊密進展,在野黨政治操作無助台日合作關係與區域和平穩定。張惇涵表示,4月17日美日兩國領袖的共同聲明,強調台海穩定的重要性,這不僅是52年來第一次提到台灣,並且根據日本《日經新聞》最新民調,此舉獲得74%日本民眾的肯定支持。

而日本也於日前公布「外交政策藍皮書」,強調台灣是極為重要的夥伴與朋友,並支持台灣參加世界衛生大會。由此可見,台日關係正在朝向更緊密合作的方向進展,在野黨不斷進行政治操作,甚至煽動仇恨情緒,完全無助於增進台日合作關係,更無益於區域和平穩定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鼠薯自曝來者不拒「看順眼就試車」 一見鍾情vs日久生情..柯震東:先一見色情XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面