影/《經濟學人》:台灣是地球上最危險的地方 台海現狀正在瓦解

記者趙蔡州/綜合報導

「台海衝突」不僅是中國與台灣之間的紛爭,更是美國與中國角力的重要戰場。英國雜誌《經濟學人》29日刊登了一則新聞,內容提到台灣是地球上最危險的地方,這一座島嶼若發生戰爭將是一場災難,美國與中國必須加倍努力,避免這種情況發生。

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲英國雜誌《經濟學人》報導,台灣是地球上最危險的地方。(圖/路透社)

報導指稱,台灣是一個擁有約2400萬人的島嶼,距離中國沿海130公里(81英里)北京政府一直以來都宣稱只有一個中國,台灣政府是叛亂政府;美國雖然同意一個中國的說法,但長期卻努力維持2個中國的存在,如今這種詭異的現狀正在瓦解。

▲▼解放軍閱兵。(圖/路透社)

▲一旦美國失敗,中國將瞬間成為亞洲周邊國家的主導國。(圖/路透社)

美國政府近年開始憂心,可能再也無法阻止中國武力侵台,美國印度太平洋司令部司令戴維森今年3月時也告訴國會,中國最快2027年就會侵略台灣,這場戰爭將會是一場災難,不但會導致兩個核武大國發生衝突的風險提升,世界上相當重要的晶片製造商台積電也將受到影響,一旦停產恐導致全球電子業發展停滯。

台灣是中美競爭的重點舞台,一旦中國因為任何原因發難,將是對美國軍事力量、外交和政治決心的考驗,如果美國失敗,中國將瞬間成為亞洲周邊國家的主導國,屆時許多國家(甚至是美國的盟友)恐怕會重新審視,美國究竟能不能依靠,美利堅治世(Pax Americana)將會崩潰。

Taiwan is the most dangerous place on Earth. A war over the island would be a catastrophe: America and China must work harder to avoid it. Our cover this week https://econ.st/3eA7lTi

The Economist 發佈於 2021年4月29日 星期四
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面