被爆「不當解雇勞工」 中研院喊冤:該案用病假、生理假出國5次

▲▼中央研究院。(圖/中研院/資料照)

▲中央研究院。(圖/資料照)

記者崔至雲/台北報導

中研院遭爆勞資爭議。高教工會今(29日)指出,近期中研院違法解僱勞工,該勞工因請假爭議遭解雇一狀告上法院,最終在今年3月獲判勝訴。但中研院說明,中研院並無對勞方職場霸凌,顯然與事實不符,該員工因常以病假、生理假、事假等事由,兩年半內隱匿出國旅遊達5次,嚴重影響內部秩序紀律、研發業務進度,並無不當解僱員工,對違規個案依法處理。 

中研院解釋,該院給假規定遠優於勞基法保障,病假15日、事假5日內均支全薪,盼讓同仁能安心休養或處理要事。惟該個案屢次濫用上述請假制度,兩年半內隱匿出國旅遊達5次,嚴重影響內部秩序紀律之維護,違反勞動契約及工作規則,情節重大。目前此個案已進入司法程序,終止僱傭契約關係亦經本院考核審核委員會審議,一切均依勞基法及相關程序辦理。

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對高教工會提出的「中研院對勞方有請假刁難、職場霸凌」等控訴,中研院也否認表示,該名投訴勞方代表之個人請假及出勤狀況異常,多次未經核准即離開工作崗位或不到勤,無故擅離職守,情節嚴重,復經查閱近年紀錄,違規達數十次,時數超過一百小時,經主管多次勸導,均置之不理。由於該員工為累犯,故中研院在核准請假之時,須據實審核其請假事由,並無刁難,對於違規事實均依相關程序辦理。

中研院強調,該院聘僱人員係以政府預算進用,自當妥為督導管理;且少數員工之個人行為不當,亦足以打擊同仁士氣。因此,對於違規個案,本院應予以糾正或懲處,以維紀律,善盡作為行政機關之職責。

中研院也說,中研院向來重視勞工權益,且差假規定優於勞基法保障。高教工會所提勞資爭議案例,係個案有違規的具體事證,濫用本院優於勞基法保障的給假福利,為釐清事實,並捍衛本院聲譽,特此聲明,以正視聽。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特寫美容師清頑固粉刺超療癒! 竄出「飽滿蘿蔔根」網讚:痛快

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面