影/高嘉瑜槓花敬群舌戰公設比 「消費者有時候是被逼著買!」 

記者徐政璿/台北報導

國內建案公設比動輒超過3成以上,引發外界爭論。民進黨立委高嘉瑜28日在立法院內政委員會質詢時表示,現在一堆公設都衝破35%,內湖甚至出現52%的高公設,要內政部檢討;不過,內政部次長花敬群回擊指出,有公設其實很正常,只是少部分需要檢討,「沒有機電、電梯,妳上樓用飛的嗎?」

立法院內政委員會28日邀徐國勇、內政部次長花敬群、營建署長吳欣修列席,專題報告「建築物公設合理化、透明化及建物登記簿謄本、實價登錄系統揭露事項配合改善作為」,並備詢。

高嘉瑜在質詢時,聚焦在實坪制,她抨擊全世界大家都在實坪制只有台灣不是,香港、中國都要取消公設計價,都要走向實坪制,人家都要檢討改善,我們還不改善。

花敬群則說,實坪制是台灣我們自己在講的,全世界各國有不同登記制度,他對高嘉瑜所講的實坪制不是很清楚,而且應該不是全世界都是這樣。

高嘉瑜追問,不然哪個國家公設要花錢買?花敬群則回,沒有任何一個國家說公設不用錢,絕對沒有,大家賣房子就是把室內面積跟外在環境包裝在一起多少錢。

高嘉瑜再反擊,哪個國家賣房子公設要計價?每個國家所賣的面積計價的就是實際居住面積。花敬群對此表示,你去問日本人美國人法國人都一樣,沒有一個國家是實坪計價,委員這樣是把世界趨勢扭曲。

高嘉瑜砲轟,「是我扭曲還是你跟世界平行時空?」花敬群則強硬回擊,「是妳把世界趨勢扭曲了」、「妳說的實坪制跟我們不一樣,平行時空啊!」

高嘉瑜再揭露,事實上,在民國98年,監委就糾正內政部關於房屋虛坪灌水的議題,導致民眾花大錢買公設,應該針對這部份檢討,這件事從98年到現在,內政部放任的作法有疏失。

高嘉瑜也說,她去年質詢就提到公設灌水,「你(指花敬群)當時說公設是活生生長在那」,難道都要消費者買單?花敬群回應,「妳不坐電梯妳不爬樓梯嗎?」

高嘉瑜接著說,「你不是要檢討灌水現象?」花敬群再解釋,「不是正在檢討了嗎?」少部分公設有爭議,需要合理檢討,但不要一竿子打翻一船人。

針對高嘉瑜質疑內政部放水,花敬群則說,制度要合理化,讓大家用合理的方式去蓋房子,不能都怪罪內政部放水,這樣是很片面的扭曲,地方政府也要擔負一定責任,大家一起來改。

高嘉瑜再抨擊,現在一堆公設都衝破35%,內湖甚至出現52%的高公設,要內政部檢討公設爭議。花敬群則回應,「消費者不要去買就好了」;高怒嗆,消費者有時候是被逼著買,花表示,「哪有這種事,房子那麼多!」

質詢尾聲,高嘉瑜表示,法律上對「公設比」是否會有名詞定義?例如機電、消防設備政府雖給予免計容積,但建商都算入公設而且計價,但是民眾會認為是這些市政府送給你的。

花敬群反駁,為什麼會是送?這樣講不對,你家沒有機電要怎麼坐電梯?不要把正常的東西說得很惡質,沒有機電、沒有電梯,上樓用飛的嗎?不是送的,是使用者付費,不要隨便講,這樣很難討論。

▼高嘉瑜質詢花敬群。(圖/翻攝立法院直播)

▲▼高嘉瑜質詢花敬群。(圖/翻攝立法院直播)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面