台積電南京擴28奈米威脅中芯 國台辦說話了:我們是法治國家

▲▼台積電南京廠開幕暨量產儀式及廠區實景,董事長劉德音。(圖/台積提供)

▲台積電計畫擴張南京廠28奈米產能。(圖/台積電提供)

記者陳政錄/北京報導

晶圓代工龍頭台積電日前核准,斥資近800億元新台幣預算,在大陸南京廠擴充28奈米產能,引發大陸專家「市場被壟斷」、「威脅中芯國際」的擔憂。對此,大陸國台辦28日回應表示,相信我們(中國大陸)是法治國家,會依法辦事,依法依規來處理。

對於台積電在大陸的最新投資布局,國台辦發言人馬曉光於4月28日舉辦例行記者會時,做出上述回應。他強調,關於台資台企來大陸投資,有完備的法律、法規和管理機制,對於具體個案,有關部門會科學評估,依法依規處理。

▲▼大陸國台辦發言人馬曉光4月28日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人馬曉光4月28日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

面對《ETtoday新聞雲》提問,如何評論大陸網上對於台積電此次投資的抵制聲浪,馬曉光補充,「相信我們(中國大陸)是法治國家,會依法辦事。」

據了解,積極打造自主產業鏈的陸企中芯國際,3月17日宣布與深圳政府合作,發展半導體產業,重點放在28奈米及以上的晶圓製造和提供技術服務;而後,台積電於22日的臨時記者會上宣布,核准28.87億美元(約合新台幣794億元)預算,用以擴產南京廠的28奈米成熟製程產能,同樣預估擴增月產能達4萬片。

在台積電訊息發布後,大陸工信部顧問、官媒央視評論員項立剛疾呼,大陸官方應制止台積電南京廠擴產,因為這會使市場被佔領,衝擊大陸晶片製造業的生存,且大陸也「無法得到晶片製造的技術」,在美國禁令下,大陸產業發展依然會被「卡脖子」;此後,大陸網上也出現許多關於反對台積電在南京擴產的聲浪。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面