促轉會要求移除兩蔣銅像 國防部罕見「千字文」3理由回應

▲▼大陳義胞,永和五和新村,大陳新村,眷村,蔣公感恩堂,蔣公銅像,蔣中正,蔣介石,轉型正義,威權象徵,戒嚴,白色恐怖。(圖/記者李毓康攝)

▲國防部認為,兩蔣銅像有承先啟後意涵,且營區不算「公共空間」,選項上並非只有拆除的一途。(圖/記者李毓康攝)

記者閔文昱/綜合報導

行政院促進轉型正義委員會日前要求國防部,針對威權象徵及保存不義遺址進行處理,但遲遲未見進度,讓泛綠立委質疑是「不遵法治」。對此,國防部回應,蔣中正與蔣經國2位總統是國軍步入現代化與國家化的重要領導者,與國軍建軍發展、國家生存有著密切關連,再者國防部轄管的兩蔣塑像都在營區內,不屬於《促轉法》中定義的「公共空間」範疇。

促轉會指出,國防部轄下共有260處威權象徵,包括營區內兩蔣銅像159座,至今都未進行任何處理或拆除。行政院長蘇貞昌上月30日率領相關部會赴立院接受質詢時表示,台灣應該優先把力量集合在對抗侵略者、團結國力,就像台灣團結對抗疫情一樣,不過「我絕不會放棄要把不義遺址、象徵廢除或更改,我一輩子的努力毫不猶疑。」

對此,國防部日前提出「千字文」反對拆除銅像,認為蔣中正及蔣經國兩位總統,在國軍建軍發展及國家生存史上具關鍵影響,讓國軍邁入現代化、國家化,基於尊重歷史跟飲水思源的立場,相關紀念物有承先啟後的意涵,能教育官兵承襲勇於用生命換取國家與百姓安全。

承上所述,國防部以數位殉職官兵為例,指國軍官兵以生命換取國家生存發展與自由民主,犧牲生命亦在所不惜,如避開人潮放棄跳傘而殉職的空軍王同義上校和莊倍源上校、執行漢光演習任務殉職的陸航簡任專少校和陸戰隊阿瑪勒.道卡杜中士等官兵,都是捨生取義的崇高例證。

▲▼促轉會建議應撤除蔣公銅像、三軍儀隊。(合成圖/記者李毓康攝)

▲促轉會建議,應撤除蔣公銅像、三軍儀隊。(合成圖/記者李毓康攝)

國防部指出,蔣銅像位在營區範圍內,不符合《促轉條例》第5條提到的「出現在公共建築或場所的紀念物」,但國防部積極配合轉型正義政策推動,認為銅像處置上並非只有「拆除」一途,而是可採取多元方式達到社會和解,後續將與促轉會積極保持聯繫,持續探討處置方法。

促轉會主委楊翠表示,過去兩年多促轉會在做威權象徵時,雖然《促進轉型正義條例》並沒有強制性,所以用行政協商的方式,看起來速度比較慢,但在行政協商的過程中,不管是教育部、其他機關、地方政府都有在內部進行討論之後,再把討論過後的決議跟促轉會做意見交換,這就是社會對話、社會捲動的過程。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面