瘋電影/猶大與黑色彌賽亞 政治是沒有流血的戰爭 

文/賴賴

▲▼猶大與黑色彌賽亞。(圖/YAHOO)

瘋言瘋語:

典型美國小說文學式傳記電影,每個畫面都極盡強調真實性,沒有商業元素,導演將當時黑人所面臨的環境狀態,以及政府毫無意願溝通只想以強權壓制,黑人問題至今,美國警察仍然沒有善待他們,就在不久前的喬治佛洛伊德事件,美國白人警察的無上公權力,至今仍然霸凌黑人,更何況那個年代,看完電影很累很累,感覺即便美國史上第一位黑人總統完美卸任也獲得美名,卻仍無法改善黑人民間的環境,很可悲。

最近全球已經開始重視膚色問題,不論是好萊塢或英國,男女主角大多是黑白配,且一點沒有違和感,黑人和白人的婚姻,可以是公主與王子的結合,黑人與白人的警探搭配,更有各自專長的奇效,就在疫情肆虐歐美之際,膚色在這個時候有了團結,他們一起打黃種人,哀。


片  名:猶大與黑色彌賽亞 
英文片名:Judas and the Black Messiah

類  型:歷史/傳記、劇情
上映日期:2021-04-23
片  長:126分鐘
導  演:沙卡金(Shaka King)
演  員:丹尼爾卡盧亞(Daniel Kaluuya) 、 凱斯史坦費爾德(Lakeith Stanfield) 、 傑西普萊蒙(Jesse Plemons) 、 達雷爾布里特吉布森(Darrell Britt-Gibson) 、 李利萊爾豪艾里(Lil Rel Howery) 、 馬丁辛(Martin Sheen)
國  家:美國
語  言:英語
發行公司:華納兄弟


劇情大綱

1960年代晚期是美國歷史上最動亂又最關鍵的時代之一,充斥政治與社會騷亂的國家,情緒強烈的示威遊行如雨後春筍般冒出,抗議盛行並僵化的社會體制與性別認定常態、越戰,以及種族不公。全國各地的黑人族群,厭倦了在健保、住屋、教育和就業上都面對種族差異,且這些差異全都來自於制度上的不平等,他們終於受夠了。

聯邦調查局局長約翰艾德格爾胡佛創建了肅清行動,一個反情報計畫,旨在終結國內政治反對聲音與機構,手段包括監視、滲透、抹黑,以及擾亂。他們將視線轉向黑人社群,要消滅胡佛口中的「黑色彌賽亞」,崛起的黑人與民權運動領袖。1967年,胡佛建立了一個檔案,主角是名叫佛列德漢普敦的黑人中西部大學生,他的社區行動主義吸引了聯邦調查局的注意。

漢普敦在1968年當上黑豹黨的伊利諾黨部副主席,領導黑豹黨為自由和自決而戰,以及為終止警察暴力與殺戮黑人而戰。聯邦調查局立刻將漢普敦放入「煽動暴民者」暨「鼓動者」名單,指稱他為關鍵好戰領袖,對國家安全造成威脅。同時,聯邦調查局安插線人威廉歐尼爾進入黑豹黨,從內部追蹤漢普敦的通訊與動靜。

1969年,副主席佛列德漢普敦被聯邦調查局暗殺身亡,時間是12月4日凌晨,得年21歲。1990年1月15日,威廉歐尼爾在紀錄片節目《放眼成果2》的首播日結束了自己的生命,該節目有歐尼爾一生唯一一次的錄影訪談,談論他和漢普敦與黑豹黨的關係,他得年40歲。

在黑豹黨的兩年間,漢普敦對黑豹黨與整體社群的影響,讓黑豹黨受到全國與國際矚目。儘管漢普敦遭美國政府謀殺的歷史知識在教室中只有一語帶過,但漢普敦留給後世的訊息持續不懈地激勵黑人民權運動超過50年。

▲▼猶大與黑色彌賽亞。(圖/YAHOO)

▲白人警察交換條件不坐牢做臥底。

▲▼猶大與黑色彌賽亞。(圖/YAHOO)

▲警方配車給臥底,讓他快速接近黑豹領袖。

▲▼猶大與黑色彌賽亞。(圖/YAHOO)

▲佛列德漢普敦被聯邦調查局暗殺身亡,當時才21歲,孩子還在女友肚子裡。

★★★歡迎加入瘋電影家族https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

婚姻不在雄性賀爾蒙計畫中

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夢到貓咪代表什麼意思呢?

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

不能吃豬肉的女孩愛上賣豬肉男孩

超市火鍋肉片變出5道美味料理

老王:台灣工程界的黑暗面

沒有父母庇蔭大傘白手起家

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

奈奈:對付大男人主義的另一半

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面