中捷從無到有已過20年 林佳龍搭車有感「這是台中的希望」

▲▼林佳龍試乘台中捷運。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲林佳龍搭乘台中捷運,發文表示心與台中市民同喜。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

記者賴文萱/台北報導

前交通部長林佳龍日前因太魯閣號事故請辭下台後返回台中,雖然沒有出席台中捷運通車典禮,但今(27)日他PO出搭乘中捷的照片有感而發表示,這座我心中偉大的城市,終於等到了這條軌道,心與台中市民同喜,我們知道這是台中的希望,也是希望的台中。

林佳龍今PO出搭乘台中捷運的照片,他說,這座我心中偉大的城市,終於等到了這條軌道。許多人說我們等了13年,但事實上,中捷從無到有,已經過了20年。

歷史都有一個起點。林佳龍回顧中捷一路來的規劃,他先感謝前總統陳水扁,在2000年提出擘劃台中的「三個第三」,包括第三個科學園區、第三個國際機場、及第三個直轄市,於是2001年有了綠線捷運的計畫核定,前行政院長游錫堃也在2002年,將台中捷運列入「挑戰2008六年國家發展重點計畫」。

▲▼台中捷運通車。(圖/翻攝自Facebook/盧秀燕)

▲台中捷運已正式通車。(圖/翻攝自Facebook/盧秀燕)

遠見,是國家進步的動力,也定義了城市的格局,交通建設絕對是城市繁榮的關鍵。林佳龍說,他有幸能在2014-2018年間,為台中服務,加碼爭取捷運藍線列入前瞻基礎建設計畫中,擴大中捷的服務。

BRT影響了藍線的核定,後續將其改為優化公車系統,作為繼續爭取藍線捷運的條件。林佳龍擔任交通部長任內,也加速核准台中捷運綠線營運及延伸,還有捷運藍線、機場捷運及大平霧捷運等路網計畫。

林佳龍說,現在山線鐵路豐原到大慶段已經高架化,下環微笑線成功到追分段也已完成雙軌化,海線雙軌高架化若能達成中央與地方共識,未來再將大甲與后里的鐵路串聯,快速帶動北台中開發,促進都市發展,也促進交通平權,相信能帶動台中的鐵道運輸與觀光。

▲▼台中捷運通車。(圖/翻攝自Facebook/盧秀燕)

▲台中捷運通車,前交通部長林佳龍感謝台中市長盧秀燕邀請。(圖/翻攝自Facebook/盧秀燕)

當年規劃山手線環狀路網,盼搭配捷運綠線及藍線構成的十字軸線,類似日本東京山手線發展模式,仍期盼能被實現。

最後,林佳龍也感謝盧秀燕市長的邀請,雖未能出席通車,但心與台中市民同喜,我們知道這是台中的希望,也是希望的台中。期許中捷在安全的基礎上,便利乘客幸福生活的每一天。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面