印度5日近200萬確診! 美宣布分享6000萬劑AZ疫苗助印度和他國

文/中央社記者徐薇婷華盛頓26日專電

在印度2019冠狀病毒疾病疫情告急,多國也屢向美國請求抗疫援助之際,白宮官員今天宣布,將與他國分享約6000萬劑美國製AZ疫苗,目前尚待FDA完成審核程序,預計需要幾週時間。

▲▼南韓一名40多歲的護士助理在接種AZ疫苗後,出現四肢麻痺等嚴重副作用反應。(示意圖/路透社)

▲美國將調6000萬劑AZ疫苗,分享給近期遭疫情重創的印度與其他國家。(示意圖/路透社)

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天在媒體簡報會上宣布,美國政府正研議方案,計劃未來幾個月與他國分享美國製的阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗。

莎琪表示,美國目前已有強健疫苗組合,包含兩劑與單劑型疫苗,數量也很多。加上AZ疫苗尚未在美獲准使用,美國未來幾個月對抗疫情並不需要用到這款疫苗。

至於美國計劃分享多少劑AZ疫苗,莎琪指出,目前約有1000萬劑,另有5000萬劑仍在生產中,預計5月至6月間會完成製造。

但莎琪強調,須待美國食品暨藥物管理局(FDA)檢視AZ疫苗美國生產廠,確定疫苗品質符合預期,才會將疫苗輸送出去。

她進一步指出,疫苗不會透過2019冠狀病毒疾病疫苗全球取得機制(COVAX)發送,而是直接輸送給他國。美國國安團隊、抗疫團隊會與國務院等單位合作,檢視來自世界各國的請求與需求,未來會讓外界知道哪些國家會收到疫苗。

印度連續多日新增確診數破30萬例,累積1731萬例確診,是全球第2大疫區,僅次美國,醫院氧氣、病床和抗病毒藥物也嚴重缺乏。

白宮25日宣布將提供印度生產疫苗所需原料、醫療設備和防護裝備。美國總統拜登(Joe Biden)今天也與印度總理莫迪(Narendra Modi)通話,承諾美國將堅定支持因近日確診數激增而受衝擊的印度人民。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)數據,截至今日,美國共施打約2億3076劑疫苗,42.5%民眾已至少接種一劑,近3成人口已完成接種。拜登3月曾說,5月底前就會有足夠疫苗供所有美國成年人接種。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面