教育部砸65億! 目標2030年「中小學英語課全用英語教學」

▲▼教育部。(圖/記者崔至雲攝)

▲教育部預計花65億,2030年中小學要達到全英語授課目標。(圖/記者崔至雲攝)

記者許展溢/台北報導

立法院教育及文化委員會今(26日)下午舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部提到高等教育和中小學總共將投入90億預算達全英語教學,高等教育25億、中小學65億,其中,中小學預計今年起到2024年要培訓英語老師和其他領域老師,2030年達到全英語授課目標。

教育部次長蔡清華說,雙語國家政策在3千多所中小學未來的目標都有期程,預計是2030年達到全英文授課,部分領域要用英語教學,英語課用全英語教學外,引進外師等也都有年度目標,經費在聘請外師中只是一部分,主要要把台灣英語老師,及其他領域老師升級起來培訓,讓他們修次專長課程,然後派他們出去短期研習等,這些都是在預算裡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,蔡清華提到雙語實驗班,會從高中開始推,就是要從大學接軌,目前有些學科用全英文授課,目標是先有50所雙語實驗班,部分學校已提出申請,預計六月底前就會公布。被問到中小學全英語最難的是哪個環節?蔡清華表示,師資方面要準備好,外師部分因為站在輔助角度應該還好,現在也開始在招募外師報名,都非常踴躍,已經有300多位報名。

全教總發出聲明認為,要建構雙語教育的環境應先從消弭英語學習的落差著手,當學生的英語能力落差過大,不管是外師或是中師直接以英語授課,學生先遭遇的反而是英文學習的困難,也將間接讓學生在學習學科產生挫折。 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面