國民黨團揭「謝長廷8大媚日賣台發言」 嗆絕不接受視訊備詢

▲▼國民黨團列舉謝長廷8大爭議言論。(圖/國民黨團提供)

▲國民黨團列舉謝長廷8大爭議言論。(圖/國民黨團提供)

記者楊蕓/台北報導

日本2年後擬將福島核廢水稀釋排入太平洋,駐日代表謝長廷稱「台灣三座核能電廠的廢水也是排放入海」引發爭議。立法院外交及國防委員會29日將邀請謝長廷回台報告,國民黨團26日召開記者會,細數謝長廷8大「媚日賣台」言行,要求外交部立刻召回;另外,29日絕不接受以視訊質詢方式進行,國民黨團更揚言,若謝長廷不到立院接受質詢,將會有更大的行動,「直到蔡英文撤換謝長廷為止。」

國民黨團列舉謝長廷8大「媚日賣台」爭議言論,包括2016年4月,謝長廷不贊成在沖之鳥礁派軍艦護漁,說是等於對美宣戰;同年11月聲稱福島蔬菜日本人敢吃,全賣光了;2017年8月說台灣設置慰安婦銅像是破壞台日關係;2018年7月針對日垣市更改釣魚台名稱,謝長廷說日本對釣魚台有事實管轄權;2020年9月,我漁民在釣魚台海域遭日軍艦衝撞,謝說真相有待調查;同年12月曾說,台灣開放日本核食若比中國慢,會讓挺台日本政治人物沒面子;今年2月說要求日本人買鳳梨,多少是賣面子;以及日前稱台電也排氚廢水入海,挺日本氚核汙染水台入海。

▲▼國民黨團召開「謝長廷媚日賣台  蔡英文 蘇貞昌束手無策!」記者會,總召費鴻泰出席。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨團總召費鴻泰。(圖/記者李毓康攝)

總召費鴻泰痛批,謝長廷連番言論已形同叛國分子,現在仍安坐在駐日代表位置上,任命他的總統蔡英文也不作聲,難道是認同他的叛國、汙蔑中華民國的言論嗎?

費鴻泰表示,29日外交國防委員會將要求謝長廷做專案報告並備詢,「國民黨團絕不接受以視訊方式進行」,如果外交部或其派系立委以防疫為重為由,替謝長廷護航,費鴻泰提醒,近期曾經有「外交泡泡」方式,讓帛琉總統惠恕仁、美國前國務次卿克拉奇等人入境的前例,若謝長廷不回台接受立院備詢,國民黨團揚言「保證有更大的動作,請執政黨拭目以待!」

立委陳以信表示,韓國已經向國際海洋法庭提出訴訟,韓國、俄羅斯也提出必須參與核廢水排放檢測監督,「太平洋島國論壇」則要求日本必須跟該論壇成員國進行協議,反觀我國立場只有「關切」,連一句抗議也說不出口。陳以信要求,謝長廷必須繼續向日本表達我國嚴正抗議的立場,並要求日本必須根據2014年台日簽訂的「核能安全管制備忘錄」進行核能安全協議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面