離福島僅400海哩!台灣秋刀魚首當其衝 漁業署:盡量逐批採檢

▲▼立法院內政委員會,行政院農委會漁業署署長張致盛。(圖/記者李毓康攝)

▲行政院農委會漁業署署長張致盛。(圖/記者李毓康攝)

記者楊蕓/台北報導

日本政府決議2年後將稀釋過的福島核廢水排入太平洋,引發鄰國不滿,台灣漁業恐受到嚴重衝擊,民進黨立委張宏陸26日在立法院質詢時,詢問日本開始排放核廢水後,屆時靠近日本的漁獲如何採檢,漁業署長張致盛表示,會視海流情形,朝逐批採樣檢測的方向做,「會盡量做到逐批,目前都在規劃中。」

立法院內政委員會26日排定海委會、原能會、經濟部等相關單位針對「日本擬排放福島核廢污水對國家海域環境安全之影響」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委張宏陸質詢時提到位於福島附近的秋刀魚場首當其衝,漁業署長張致盛表示,秋刀魚場跟福島距離約四百海哩、720公里以上,現在已盤點出所有可能受影響的魚種,進行相關監測。

秋刀魚。(圖/記者黃士原攝)

▲秋刀魚。(圖/記者黃士原攝)

張宏陸追問,未來所有靠近日本的漁獲是逐批採檢還是抽檢,張致盛表示,會視海流情形朝逐批採樣檢測方向做,「會盡量做到逐批,目前都在規劃中。」

對於日本開始排放核廢水後,若造成海洋污染,台灣是否有向日本求償的機會,張致盛則說,包括透過外交途徑跟日本交涉,甚至赴日本進行訴訟,替漁民求償,「我們來努力。」

國民黨立委吳怡玎質詢時也提到,針對日本將排放核廢水的決定,韓國研議向國際法庭提出申訴,我方有什麼準備?台日關係協會秘書長郭仲熙回應,會持續向日方溝通,但因台灣不是聯合國成員,循國際法庭途徑有困難,至於聯合國海洋法公約恐也不適用,郭仲熙說,「我們可以要求日方尊重聯合國海洋法公約。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5隻小阿金齊力撲倒奴才登頂XD 展現窒息式愛意網笑:甜蜜負擔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面