日本排放核廢水!原能會三訴求曝光 台灣要線上視訊參與討論

▲▼立法院教育文化委員會 原能會主委謝曉星表達反對日本核廢水排入海立場。(圖/記者屠惠剛攝)

▲原能會主委謝曉星日前在教育文化委員會,表達反對日本核廢水排入海立場。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

日本政府決議2年後將稀釋過的福島核廢水排入太平洋,引發周邊國家不滿。原能會最新報告指出,曾二度透過部會協商促成以外交途徑,表達對日本排放含氚廢水的高度關切,另外,若日本仍不顧鄰國反對決定排放,原能會提出三點訴求,包括海洋排放監測資訊共享,日本政府研擬處理水排放的執行細節時,應提供台灣政府透過線上視訊參與溝通及討論的機會等。

立法院內政委員會26日排定海委會、原能會、經濟部等相關單位針對「日本擬排放福島核廢污水對國家海域環境安全之影響」進行專題報告,並備質詢。

根據原能會送抵立法院報告表示,原能會曾二度透過部會協商促成以外交途徑,表達我國政府對日本排放含氚廢水的高度關切,請日方在做成相關決定後第一時間通知我國,以便立即採行因應措施。日方去年10月表示「已了解我方訴求,日方今後將以透明原則妥善對國際社會說明」。

另外,原能會自106年起擬定「台灣海域輻射調查」相關計畫,進行台灣海域輻射背景調查與監測,目前檢測結果皆無輻射異常現象。

原能會表示,我國就福島核災後所產生氚廢水排放事件,邀集相關部會建立跨部會因應平台,並已開始執行「台灣海域氚氣輻射背景調查計畫」,自108年9月至109年12月底,已監測台灣海域海水氣含量樣品119件,目前相關檢測結果皆無輻射異常現象。

原能會表示,針對日本政府做出海洋排放決定,以交付正式書信表達反對,若日本政府不顧鄰國反對,仍決定採海洋排放之方式,原能會提出三項訴求,第一,量測包括台灣附近的公海海域內的海水及海生物的放射性活度變化,而非僅針對日本附近海域,且須將分析結果提供給原能會。

第二,台日雙方應更加強海洋排放監測及評估相關技術交流與資訊分享,日本政府相關省廳開會研擬處理水排放的執行細節時,應提供台灣政府透過線上視訊參與溝通及討論之機會。

第三,請日方在兩年的排放準備期間,提供我方相關執行方案之申請文件、審查進度及審查結果等。此外,原能會也將協同外交部積極爭取加入日方組成的國際原子能總署(IAEA)國際專家團,以掌握第一手日本排放資訊。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面