東協與「緬甸軍政府領袖」達成5點共識 同意終止暴力危機

▲▼緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)在軍人節舉辦閱兵儀式。(圖/路透)

▲緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

東南亞國協(ASEAN)於24日舉行緊急高峰會,各國與緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)達成5點共識,著手解決政變引發的危機,包括終止暴力、各方展開建設性對話、東協派遣特使推動對話、緬甸接受援助、東協特使訪問緬甸。但「釋放政治犯」未被列入共識,敏昂萊也未明確回應「停止殺害示威者」的要求。

▲東南亞國協(ASEAN)在印尼雅加達舉行高峰會。演講者為印尼總統佐科威(Joko Widodo)。(圖/路透)

▲東南亞國協(ASEAN)在印尼雅加達舉行高峰會。演講者為印尼總統佐科威(Joko Widodo)。(圖/路透)

▲東南亞國協(ASEAN)在印尼雅加達舉行高峰會。印尼總統佐科威(Joko Widodo,下圖演講者)在會後記者會上發表談話。(圖/路透)

《路透社》報導,東協奉行「不干涉會員國內政」政策,卻被中國、美國與聯合國視為與緬甸軍政府直接交涉的最佳管道。印尼、汶萊、越南、新加坡、柬埔寨元首,以及寮國、泰國和菲律賓外交部長都出席峰會,他們希望敏昂萊承諾約束維安部隊,會上也「出現釋放政治犯的呼聲」,但此議題似乎沒有達成共識。

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)表示,各國盡量避免過度指責軍政府,只是強調終止暴力,而敏昂萊「沒有拒絕要求……也同意暴力必須停止」。

新加坡總理李顯龍說,敏昂萊「將接受有幫助的觀點,不反對東協發揮建設性作用、東協代表訪問或人道主義援助」。但他也強調,還有很長一段路要走,因為即使達成共識,「真正做到又是另外一回事」。

▲▼緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)於24日抵達印尼雅加達出席東協緊急峰會。(圖/路透)

▲緬甸軍方領袖出席東協高峰會,被視為很不尋常的事情。圖為敏昂萊24日抵達印尼雅加達。(圖/路透)

緬甸通常派遣平民或較低階官員參加東協峰會,因此敏昂萊本次出席被視為很不尋常的舉動。緬甸軍方營運的《米瓦迪電視台》(Myawaddy TV)播報此事時指出,該國將在多個議題上與東協密切合作,包括「緬甸政治過度與將在未來實施的近程」。但是,敏昂萊目前尚未對此回應。

緬甸軍政府2月1日發動政變,推翻民選領袖翁山蘇姬。社會運動組織表示,維安部隊為了鎮壓反對者,至今已經殺害745人。

緬甸民族團結政府(NUG)由民主派人士、翁山蘇姬政府人士、各民族武裝團體代表組成,自稱該國合法政府,與國家管理委員會軍政府並行存在。他們對此共識表示歡迎,「期待東協採取堅定行動並遵循其決定,重建我們的民主」。

緬甸軍方領袖政變後「首次出國」 飛抵印尼!出席東協緊急峰會

★《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

現做豆漿20分鐘!超美「珍珠白豆漿機」只要3080元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太誇張!22歲傻妹墮胎7次... 醫驚「為何不避孕」揭暗黑內幕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面