美加強亞太匿蹤戰機部署!港媒:將靠新技術取勝 阻中國侵台

▲▼美軍新一代遠程戰略隱形轟炸機B-21「突襲者」(B-21 Raider)。(圖/翻攝自諾斯洛普•格拉曼(Northrop Grumman)官網)

▲美軍新一代遠程戰略隱形轟炸機B-21「突襲者」(B-21 Raider)。(圖/翻攝自Northrop Grumman官網)

記者詹雅婷/編譯

南華早報報導,美國空軍可利用新世代先進技術擊退中國大陸對台灣的入侵,取得制空權,但這場勝利也將付出沉重代價。分析指,有鑑於美國在1991年第一次海灣戰爭需要動員6個航母群來擊敗伊拉克,美軍可能需要部署多達80%的海軍及空軍部隊,藉此擊退解放軍。

高雄台灣海軍學院前教員呂叔球(Lu Li-Shih)向南華早報透露,「美國部署80%海軍和空軍是最低成本,因為現今的解放軍遠比90年代的伊拉克軍隊還要更強大。」

F-22「猛禽」戰鬥機(F-22 Raptor)是一種單座雙發動機第五代匿蹤戰鬥機。主要任務是取得並確保戰區的制空權,額外的任務包括對地攻擊,電子戰和信號情報。(圖/路透社)

▲消息指,美國軍方正在亞太地區增加部署最先進的匿蹤戰機,包括F-22猛禽戰鬥機等。圖為F-22猛禽戰鬥機。(圖/路透社)

《國防新聞》先前報導,美國空軍在兵推中大量使用先進技術、載具,同時派遣B-21戰略轟炸機、「忠誠僚機」及大型無人空中預警機等,以慘痛代價擊敗中國保住台灣。

南華早報稱,美軍正加大對太平洋地區偏遠機場的投資,日本近年來在美國的幫助下,加強海空防禦能力、翻新2艘驅逐艦、擴大潛艇艦隊及升級預警系統等。

▲▼美日峰會聯合聲明時隔52年再提台灣,顯示出日本在台海議題上的明確立場。(圖/達志影像)

▲美國總統拜登(右)及日本首相菅義偉(左)在峰會達成共識,共同面對中國挑戰。(圖/達志影像)

不過,新加坡拉惹勒南國際研究學院研究員何本(Ben Ho)指說,美軍在取得空中優勢這方面將面臨更大挑戰,因中國基地距離作戰區相當近,解放軍可大大增強作戰力,這對美國來說,要如同第一次海灣戰爭部署6艘航母相當艱難。

此外,北京軍事專家周晨鳴(Zhou Chenming)也透露,解放軍早已花費數十年為可能爆發的「統一台灣戰爭」(Taiwan reunification war)做準備,「中國多艘航母將與空軍、陸基飛彈部隊聯手建立強大『護盾』,阻止美國航母打擊群進入台灣海峽1000公里範圍內。」

▲▼ 中國大陸空軍殲-20隱形戰鬥機。(圖/CFP)

▲中國空軍殲-20隱形戰鬥機。(圖/CFP)

中國軍方估計,美國五角大廈將部署數百架F-35戰機來對付解放軍的殲-20,因為美國軍工巨頭洛克希德馬丁公司生產線一年可交付約300架F-35戰機,相較之下,中國每年的殲-20產量不足50架。

依據軍方內部消息,解放軍已注意到,美國軍方正在亞太地區增加部署最先進的匿蹤戰機,包括F-22猛禽戰鬥機及F-35閃電II戰鬥機,「中國軍方現在擔憂的是,一旦衝突發生,F-35聯合攻擊戰鬥機可能在『消耗戰』中發揮關鍵作用。」

現做豆漿20分鐘!超美「珍珠白豆漿機」只要3080元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貼身熱舞!職業猛男月入10萬↑ 正妹體驗性感絕技嗨喊「好刺激」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面