地方 地方焦點

藻礁爭議解套新主張 黃適卓訪專家林幸助:生態與開發共存永續

▲為藻礁爭議解套,黃適卓訪專家林幸助。(圖/黃適卓服務處提供)

▲為藻礁爭議解套,黃適卓(右)訪專家林幸助。(圖/黃適卓服務處提供)

記者楊淑媛/桃園報導

2022桃園市長參選人、前立委黃適卓,23日在臉書Po出親自訪問藻礁專家、中興大學生命科學系教授林幸助的內文,並做出競選承諾「藻礁保育與經濟發展可以並存!我挺藻礁保育,我也挺三接!」黃適卓強調,生態保育不是畫一塊地隔絕人類,而是讓土地和環境生態兼顧,生態與開發不是零和關係!

黃適卓表示,他親自拜訪林幸助老師,是為了更瞭解藻礁議題的生態面向。誠如林幸助教授說:「做生態保育,過去習慣把人視作破壞的因素,但人類與其他生物一起生活在地球上,要做生態保育不可能一味排除人為因素。現在做生態保育,應該要把人的角色放進來,思考怎麼做到共存、永續。」

▲為藻礁爭議解套,黃適卓訪專家林幸助。(圖/黃適卓服務處提供)

▲黃適卓挺三接與藻礁保育。(圖/ET資料照)

黃適卓說,林幸助老師用心地為其團隊解說,當初他如何極力爭取生態熱點的觀新藻礁劃設保護區。脆弱的核心藻礁區,規劃成無人區,避免再有熱心卻不理解生態的民眾,帶人去觀新藻礁踩踏,破壞珍貴的、藻礁純度極純的觀新藻礁核心區。

黃適卓轉述林幸助老師的看法表示,真正珍貴的純藻礁極容易被破壞。只要人站上去,一年0.1公分慢慢堆疊的脆弱藻礁就會塌陷,因此,林幸助老師才極力促成觀新藻礁核心區的劃設。為了保存桃園濱海最純的藻礁。相較於觀新藻礁,因為大潭並非純藻礁,而是珊瑚與藻礁混生,質地較為堅硬,台灣北海岸有不少類似的混生礁體。

黃適卓強調,林幸助老師對藻礁的熟悉並非偶然,從中山大學海洋資源學系畢業,到美國攻取博士,作過美國國家海洋與大氣署研究船科學家,再到現在主持實驗室,將近40年光蔭,大半人生都奉獻給了海洋。談到這次引發關注的桃園藻礁,他早在10年前就開始主持一系列研究。

黃適卓認為,保育最重要的是觀新藻礁保存種源之後,接著我們該思考,如何進一步照顧整個桃園、甚至整個台灣的海岸。最重要的是持續監測、做基礎研究,還有積極減少污水排放與漂沙問題。而監測系統與研究計畫都所費不貲,錢從哪裡來?黃適卓提起林幸助教授的專家觀點:如果讓中油有條件開發,除了規定工程要盡量避開藻礁,中油還必須每年撥款給藻礁保育計畫。持續研究、監測,反而比單純劃禁地不准人類靠近,更能保育與復育藻礁。黃適卓強調,生態與開發不是零和關係,人類會破壞環境,可是人類也可以是環境永續的力量。

▶曾國城大推這款益生菌才2980元!現省3620元超划算 幫助代謝、腸道健康

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特斯拉插進車頂畫面曝!貨車運將站國道狂揮手 他「急剎30m」噴白煙直撞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面