妻姓「第五」太罕見!全家同意小孩從母姓 台灣僅有7人

記者陳怡靜/綜合報導

華人社會以父系社會為主,家中子女多是從父姓,除非有特殊情況,從母姓的案例並不常見。不過大陸有一對夫妻,因老婆的姓氏「第五」相當罕見,夫妻倆在討論孩子取名時,便決定讓孩子從母姓,剛好孩子又是五月出生,取名為「第五月」。

▲嬰兒,新生兒,懷孕,小孩,寶寶,小寶貝,孩童,小生命,幼兒,baby。(圖/pixabay)

▲因妻子的姓氏太罕見,丈夫決定讓孩子從母姓。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

[廣告]請繼續往下閱讀...

綜合陸媒報導,大陸一名李姓男子和老婆生下寶寶,由於「李」姓是大姓,兩人想破頭卻不知道該幫孩子取什麼名字,不過老婆姓「第五」相當特別,於是丈夫決定乾脆讓孩子從母姓,這項提議獲得全家人贊同,加上孩子剛好在五月出生,靈機一動將他命名為「第五月」,名字簡單又好記。

消息在網路上傳遍後,許多網友得知,都相當羨慕有這樣特別的名字,一來認為從母姓在大陸不普及,這樣的作法很大膽和勇敢,二來也認為這應該是全國唯一,不會遇到重複的姓名。

▲▼第五姓,複姓。(圖/翻攝自搜狐新聞)

▲第五姓是罕見複姓,源自戰國時期齊國田氏貴族。(圖/翻攝自搜狐新聞)

「第五姓」是極為稀有的姓氏,卻大有來頭,屬於帝王賜姓,最早源自戰國時期齊國田氏貴族。隨著漢高祖劉邦建立漢朝,為了消滅各地豪強的殘餘勢力,把過去齊、楚、燕、韓、趙、魏六國公族後裔和豪族名門遷徙到關中一帶定居,遷徙田姓貴族時,因族大人眾,故改變了原來的姓氏,以門第順序分為「第一」到「第八」氏。

不過時至今日,已經找不到「第一」、「第二」等姓氏的後人,現代只剩下「第五」的複姓留存下來,全大陸目前只有一千餘人,而台灣據內政部2018年統計,姓「第五」的僅有7人。據《TVBS》報導,立法院職員中就有一對姊弟,本名就叫第五莎、第五龍。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面