游淑慧爆頂樓違建「1層隔16間房」 建管處場勘...只多了防盜窗

▲▼台北市南港區一處違建。(圖/翻攝自Facebook/淑慧 台北市議員)

▲台北市議員游淑慧爆料「1層隔16間房」大違建。(圖/翻攝自Facebook/淑慧 台北市議員,下同)

記者蘇晏男、袁茵/台北報導

國民黨台北市議員游淑慧22日在臉書踢爆北市南港區重陽路一處「超狂違建」,不僅是頂樓違建,屋主還隔間、安裝8台冷氣機,她指出,陳情人還說,小小一層樓隔了16間房間,但即便民眾向建管處檢舉,對方到現在從沒到現場勘驗,持續放任違建,讓她瞠目。不過,下午建管處及消防局均派員前往現場會勘,發現現場是既存違建,並沒有隔成16間房等重大違規事實,僅防盜窗是新增違建,已限期5月20日前改善,否則將場強制拆除。

游淑慧表示,上週她接獲民眾陳情,發現北市南港區重陽路一處房屋,不僅有頂樓違建,屋主居然還隔成數間,安裝8台冷氣主機,合理判斷應該是要出租謀利,即便是合法的5樓,也裝了6台冷氣主機,光從外觀看,就高達14台冷氣。

「據陳情人表示,他曾經冒險上去看,小小一層樓居然就隔了16間房間。」游淑慧憂心,違法隔間、高乘載電力、結構乘載、逃生壓力等消防公安問題難料,附近居民很害怕,檢舉多次,但建管處只是登錄,從2月24日到現在,居然都沒到現場看過,且這2個月內,屋主不斷施工裝潢、裝冷氣、入駐家具。

直到民眾無奈找上游淑慧,她請助理到場查看,發現工人正在搬一個一個床墊進入屋內,並對外人有強烈警覺性。游淑慧批評,民眾從2月24日開始多次檢舉,但建管處對於正在進行中的違規持續放任,「讓我瞠目」,即便上週她接獲陳情後,立刻要求建管處本週要回報查處狀況,「但星期四了~,還在等建管處「動一動」。

游淑慧也引述台北市長柯文哲曾說過「違建是國恥」斥責,這麼誇張的國恥正在台北進行式中,說什麼即報即拆?兩個月連看都沒看。

▲▼台北市南港區一處違建。(圖/翻攝自Facebook/淑慧 台北市議員)

不過,下午建管處與消防局赴現場會勘後,全案大翻轉。經現場查證,民眾向議員反映違建情事,建管處在今年1月至4月期間,共4次派員現場勘查,並沒有陳情人所說的2月迄今皆未處理的情形。

建管處也就民眾陳情內容一一釋疑,指該處頂層是既存違建,也符合每戶隔成2個使用單元的限制,因此拍照列管暫緩拆除。至於5樓2戶合法房屋隔間裝修,已領得「室內裝修施工許可證」,並沒有陳情人所說「1戶隔成16間」的情形。

不過,既存違建前方增建0.7m公尺防盜窗,則是擴大的新增違建,建管處也已於2月24日依「臺北市違章建築處理規則」第5條予以查報,並限期5月20日前改善,否則依法強制拆除。

建管處進一步說明,民眾舉報建物外牆設置多台冷氣主機部分,依內政部87年11月2日台營內字第87773182號函釋,冷氣機屬「家電設備」,不屬於建築法第7條所稱的「雜項工作物」,所以冷氣及架設物,不屬於違建查報取締範圍。

另外,5樓2戶是合法建築物,增加浴廁及居室部分,需依法申請室內裝修審查許可,經查已在109年11月底申請室內裝修審查許可,並領有「室內裝修施工許可證」,核准施工期間為109年11月26日至110年5月26日,這部分並無違規。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面