魚池尖山大火太可怕!林務局施工阻坍方 企業捐贈空拍機

▲魚池尖山大火後,魚池鄉長劉啟帆會同林管單位到現場會勘。(圖/翻攝魚池鄉長劉啟帆臉書)

魚池尖山大火後,魚池鄉長劉啟帆(中)會同林管單位到現場會勘。(圖/翻攝魚池鄉長劉啟帆臉書)

記者高堂堯/南投報導

魚池尖山日前一把大火,燒得觀光農業重鎮魚池鄉人心惶惶,也燒出山林火災防救相關問題;魚池鄉長劉啟帆會同林務單位和專家會勘火場後,決定先施工防止土石坍方,立委馬文君也引介民間企業資源,捐贈空拍機給當地的魚池消防分隊,盼提升救災效率和人員安全。

劉啓帆前(20)日會同林務局南投林管處和埔里工作站人員,以及專家學者赴魚池尖山,共商大火後的緊急處理措施,決定原則上先以保護學生、居民的安全為優先,再評估後續的植栽復育。

雖然目前久旱不雨,但劉啟帆表示,為因應不知何時到來的雨季,相關單位第一步將採開口合約,儘速用土包袋截水、打樁、撒草種與鋪設草蓆等方式,防止火災後的土石坍方,魚池國中後方擋土牆也會開闢截水溝至建築物外側;林務局特別強調施工時會明顯標示,請校方協助跟學生、民眾宣導,避免誤闖工區。

至於後續的林木復育,劉啓帆指將會持續跟林務局討論,並依步道、觀光、健行等需求來設計規劃,也邀請魚池鄉親提供意見,讓魚池尖恢復往日綠意。

▲魚池尖山大火後,立委馬文君引介民間業者捐贈空拍機給消防隊。(圖/翻攝立法委員馬文君臉書)

▲魚池尖山大火後,立委馬文君引介民間業者捐贈空拍機給消防隊。(圖/翻攝立法委員馬文君臉書)

而本次大火歷經5天日以繼夜搶救才撲滅,魚池消防分隊認為偏鄉山域的現代化救難救災器材資源不足,希望能添購空拍機;立委馬文君因此牽線聯繫雷虎科技公司,董事長陳冠如慷慨捐贈法國Parrot熱感應空拍機和影像空拍機各1台。

馬文君指出,空拍機可提升山域、河川和火場等救災現場資訊回傳分析的立即性,保障打火弟兄的救災安全,並強化災害搶救效能,他感謝雷虎科技善盡企業的社會責任,讓魚池消防分隊裝備更齊全。
 

►無線設計更方便 要直要捲隨便妳 桃紅外觀好搶眼

►日月潭台灣鯛集體衝水面狂張口!船家說沒見過...專家曝兩種可能

►日月潭變「蔚藍海岸」!水位直降+環岸裸露乾黃 空拍照卻超美

►驚悚巧合!空拍機墜落鑽進植物公園 他驚見乾屍躺草叢嚇壞報警

►22歲男入手賓士敞篷3分鐘就悲劇 自撞分隔島車頭全爛秒拖進廠

►水位下降奇景! 南投帖比倫峽谷心形岩、蛙形石浮現

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面