缺晶片致「恐慌性備貨」 榮耀CEO喊話:手機市場沒有餓死,只有撐死

▲晶圓,晶圓廠。(圖/CFP)

▲大陸手機業轉向高庫存策略,需求過剩會導致爆單風險。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

全球缺晶片加上半導體業不穩定因素增多,大陸整機廠商偏向高庫存策略運轉,甚至有企業瘋狂囤貨,「已經備好一整年的庫存」。數據顯示,大陸部分智慧手機的零部件產品已處於高庫存狀態,一旦需求過剩年底就有可能出現「爆單」風險。對此,大陸手機廠商榮耀CEO趙明表示,「手機市場沒有餓死的,只有撐死的。」

科技公司,無塵室,晶圓廠,無塵衣,科技,半導體,示意圖。(圖/CFP)

▲恐慌性備貨造成全球半導體供應緊張和供應短缺。(圖/CFP)

《第一財經》報導,自2020年三季度開始,智慧手機面板的出貨就達到5億片,同比上升約7.4%,這一數字是自2018年四季度以來單季度出貨的最高值。群智咨詢(Sigmaintell)認為其中的一個原因在於,終端廠家前後增加了庫存的備料,外界不穩定因素增多,整機廠商偏向高庫存策略運轉。

另據中國海關數據顯示,大陸2020年的半導體進口激增15%,2021年3月份更是達到創紀錄的359億美元。在業內看來,供應鏈的失衡已經進入了一種「常態」。華為輪值董事長徐直軍近日表示,中國企業原來是(追求)零庫存,現在備貨提前至3個月、半年,甚至越來越長,「每個企業的備貨週期基本都亂了,正是這種恐慌性的備貨,造成了今年全球半導體供應緊張和供應短缺。」

手機業realme中國區總裁徐起也坦言,之前(手機)供應鏈備貨一般大概夠七八個月(使用),但今年提前備了一年的量,「臨時加是一定加不上來的,因為芯片(晶片)有它自己的週期,並且週期真不短。」

▲2021上海半導體展。(圖/CFP)

▲2021上海半導體展中展示的晶圓光刻樣品。(圖/CFP)

對於緩解芯片的緊缺,大陸從中央到地方也在積極佈局。據悉,自2017年以來,大陸已建成39個半導體晶圓廠,有35家為獨資工廠,其餘為外資獨資工廠。此外,中國大陸擁有世界上最多的半導體晶圓廠建設進行中項目,包括26個晶圓廠正在建設或計劃中,其中300mm晶圓廠為19個,200mm的有7個。

芯謀研究首席分析師顧文軍表示,半導體產能緊缺可能在明年得到緩解,後年部分工藝及產品或出現產能相對過剩,長期觀察,大陸半導體的產能供需缺口依然很大。「如果不積極擴產,國內產能缺口至2025年將拉大到至少相當於8個中芯國際的產能。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金宣虎《兩天一夜》遭開除!說過要做最久 DinDin曾警告:敢闖禍你們就死定

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面