雲端最前線/CIA預測台灣生育率墊底!低薪、高房價是元兇?

新聞節目中心/綜合報導

美國中情局(CIA)日前公布全球227個國家與地區的2021年總和生育率(fertility rate)預測數據,台灣在排名中吊車尾,成世界上預估生育率最低的國家,掀起各界討論。究竟台灣的生育環境存在哪些問題?政府該如何「催生」?《雲端最前線》22日邀請台大社會系教授薛承泰、台灣健康服務協會理事林靜儀、身心科醫師李旻珊及新北市議員江怡臻,與主持人楊文嘉深度探討。

▼美國中情局預測台灣生育率墊底。(示意圖/記者李毓康攝)

▲▼新生兒,嬰兒,生產,嬰兒室,醫院,生育率,出生率,少子化,生育津貼,生育給付,育嬰假,育兒津貼,兒童,小孩,幼兒。(圖/記者李毓康攝)

台灣去年的人口統計打破了三項歷史紀錄,分別為出生數首度低於死亡數、總負成長達42000人,以及嬰兒總數僅16.5萬創新低;又根據內政部統計,台灣今年1月出生人數為9601人,單月新生兒總數首度跌破萬人。許多人感嘆,台灣物價高、薪資低生活不易,根本不敢生小孩,但也有律師指出,少子化不全是高房價或低薪的問題,「扶養精緻化」也是個重要因素。

面對台灣生育率溜滑梯,婦女新知基金會也指出,去年初已發表相關研究,包含性別不平等、女性難以兼顧生育及事業仍是關鍵原因;不過,政府的對策中,促進職場性別平等、落實友善生育職場的預算,只佔了0.000471%,「應立即檢討口是心非少子女化對策」。生育是攸關女性生涯的大事,還有哪些性別觀念、甚至刻板印象必須被改變?

另一方面,台灣AZ疫苗已在昨(21)日開放自費接種,「打氣」明顯比公費接種踴躍,而指揮中心本次釋出1萬劑疫苗轉做自費,首4日已有5千多人預約;指揮官陳時中表示,很快會檢討再釋出疫苗,但接種資格暫不放寬。同時,指揮中心21日也宣布,23日起開放警察、憲兵等維持社會機能運作必要人員,以及長照社福機構、社福照護系統之人員與受照顧者等,接種計畫列第五、第六類實施對象接種AZ疫苗。更多精彩內容,1200登上《雲端最前線》一同說分明。

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,周二至周五中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周二至周五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

密集恐懼慎入!南投女不敢去醫院:怕染新冠…屁股狂長「白膿蟲卵」隨時爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面