洪慈庸:社會不友善讓人不敢生 「永遠記得被郭董酸忙結婚生孩」

▲▼洪慈庸認為「社會的不友善」導致女性不敢生小孩,她永遠記得郭董在選舉時拿她結婚生孩的事情做文章。(圖/翻攝洪慈庸臉書)

▲洪慈庸認為「社會的不友善」導致女性不敢生小孩,她永遠記得郭董在選舉時拿她結婚生孩的事情做文章。(圖/翻攝洪慈庸臉書)

記者蔡文鈴/台北報導

美國CIA調查揭露台灣生育率是世界最低,引發各界討論,有人歸咎於是台灣的高房價、低薪資,導致年輕人不敢生小孩。不過,立院顧問洪慈庸表示,她個人的體會是因為「社會的不友善」,至今仍記得鴻海集團創辦人郭台銘在選舉時對她開玩笑「忙著結婚生小孩」。

洪慈庸21日在臉書發文表示,生兒育女是會改變人生的大事,每個人的考量點都不盡相同,而她個人的體會,不生或不多生,總而來說就是「社會的不友善」。

洪慈庸指出「經濟面的不友善」,可能是多數人面臨的問題,部分是需要仰賴政府政策來給予幫助,也是她立委任內在努力的事情;不過社會世俗對女性的要求,就是種無形的壓力。

洪慈庸提到,當代的女性,需要身兼數職,要在三個家庭裡扮好妻子、媳婦、女兒和媽媽的角色,當然也要抓緊機會在工作領域力求表現,然而女性總是在面臨許多惡意和質疑。

面對女性在傳統價值觀的刻板印象,洪慈庸說「我永遠都記得郭董曾在選舉的場合,拿我結婚生子的事情作文章」,似乎在告訴大家選擇結婚生子就是不認真於工作、選擇結婚生子的女性是職場的隱憂。雖然政府和家人叫你趕快生,但社會又不時透露出不友善的態度。

洪慈庸認為,時代變了,大家對於人生有各種不同的想像,許多人在出社會面臨各種壓力前就會說「我以後不想生小孩」了,更何況是自己真正要開始面對這些壓力的時候呢?

洪慈庸強調,台灣社會型態持續在轉變,女性需要變得更強大,要更獨立自主,但這個社會也需要給願意生產的女性和家庭更多的支持。她希望,等到女兒20多歲的時候,這個社會已經更友善了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面