廣達遭駭客勒索14億! 蘋果Macbook設計圖暗網外洩

▲▼ 廣達被駭遭勒索14億。(圖/翻攝自The Record)

▲廣達被駭遭勒索14億。(圖/翻攝自The Record)

記者張方瑀/綜合報導

電子代工大廠廣達傳出遭「REvil勒索軟體」入侵,竊取資料後還要求廣達在27日前必須支付5000萬美元的贖金,並陸續在暗網洩漏十幾份MacBook組建的示意圖。REvil團隊表示,廣達拒絕支付贖金,因此他們決定轉向針對蘋果公司,「建議蘋果公司在5月1日前(向我們)買回可用數據。」

根據外媒《The Record》報導,一群使用勒索軟體REvil的駭客試圖勒索Apple要求其買回產品藍圖,更涉嫌從Apple筆電製造商廣達電腦的網路中竊取大量資料,包含Macbook的產品設計和原理圖,並要求廣達27日前必須支付5000萬美元(約台幣14億元)贖金。

REvil團隊更在暗網貼出消息表示,由於廣達拒絕支付贖金,所以他們準備將目標轉向廣達的主要客戶,也就是蘋果公司,「我們的團隊正在與幾個大品牌協商出售大量機密數據,建議蘋果公司在5月1日前(向我們)買回可用數據。」

目前還不清楚REvil準備向蘋果公司索取多少贖金,但REvil已經在暗網上貼出約21張Macbook原理截圖,其中一個文件的日期是2021年3月9日,還威脅每天公布新的機密資訊,直到Apple或廣達回應贖金要求為止。

對此,廣達聲明表示,廣達資安團隊已與多家外部資安公司技術專家合作,共同處理此次針對廣達少部分伺服器的網路攻擊,並已將所監測到的異常網路狀況,通報予政府相關執法部門與資安單位,並保持密切連繫。公司日常營運未受影響。

廣達已於第一時間啟動資安防禦機制,並進行網路攻擊的清查,少數受到影響的內部服務均已回復運作。廣達亦同步檢視並強化現有基礎架構,全面提升網路安全等級以保護資料安全及完整性。

dyson直捲髮造型器特價14600元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士確認過眼神查看四周來車 迴轉下秒釀車禍...網笑:太厲害

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面