打疫苗不適!台大醫院給「有薪恢復假」 逾1500人接種、7%發燒請假

▲▼台大醫院接種首批AZ疫苗。(圖/台大醫院提供)

▲台大醫院接種首批AZ疫苗,資料照。(圖/台大醫院提供)

記者洪巧藍/台北報導

AZ疫苗從3月22日開打至今接近1個月,指揮中心統計公費接種人數至20日約3.4萬人,打氣不佳,其中一個讓民眾卻步原因在於接種完疫苗出現不適症狀,可能得請病假或者不給薪的休假。國內醫界龍頭台大醫院今(21)日出席指揮中心記者會分享接種情況,院方本次提供「有薪的恢復假」,讓出現不適症狀同仁可以休息,目前已有約1500人完成接種,當中有7%人因為發燒等不適症狀請假。

醫事人員為國內新冠疫苗公費接種第一優先對象,台大醫院安全衛生室主任謝明儒說明,台大醫院從3/22開打以來開始安排施打排程,考量院內同仁對疫苗可能有疑慮,首日包含行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中、台大副校長兼指揮中心專家小組召集人張上淳、台大醫院院長吳明賢與一級主管都率先接種,希望增加信心。

[廣告]請繼續往下閱讀...

AZ疫苗接種最讓人擔心出現不適症狀,謝明儒提到,院方這次提供有薪的恢復假制度,讓出現不良事件時,院內同仁可以得到休息;另提供24小時諮詢專線,讓晚上出現發燒症狀有所疑慮時可以由專門的值班醫師進行研判,評估有無力急就醫需求。

謝明儒指出,目前台大已經完成AZ疫苗接種達1507人,包含風險等級1~3的醫事人員與非醫事人員,當中約有7%因為不適症狀請假,大多是因為高燒,部分還伴隨肌肉痛等,多數請1天就恢復。

▲▼台大醫院接種首批AZ疫苗,台大副校長張上淳。(圖/台大醫院提供)

▲▼台大副校長張上淳(上)、台大院長吳明賢(下)在接種首日都示範接種AZ疫苗。(圖/台大醫院提供)

▲▼台大醫院接種首批AZ疫苗,台大院長吳明賢。(圖/台大醫院提供)

由於AZ疫苗屬於多包裝劑型,一瓶可以提供約10人接種,謝明儒說,為避免醫療浪費,台大醫院除了安排排程,也與各單位建立聯絡窗口,如果突然有人身體微恙無法接種,就會聯絡候補人員來打,還有些單位成立了找人的群組。

謝明儒也提到,本次新冠疫苗接種地點和過往打流感疫苗地區不同,選擇在國際醫療中心,有足夠空間提供等候以及接種後休息30分鐘使用,避免壅塞;今天開始自費施打,一樣是提供國際醫療中心,讓民眾接種疫苗的環境舒適。

針對新冠疫苗接種,勞動部已經提出疫苗接種假規劃送疫情指揮中心,陳時中今(21)日上午於立法院受訪表示,勞動部提出的規劃沒有強制雇主給薪,應該會依照勞動部建議,但也會多聽意見。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面