NCC副主委被詐騙!超級老哏「監管帳戶」騙到他 捧358萬面交

掌管國家通訊傳播事業的NCC副主委翁柏宗2019年5月閃辭,退休返回高雄後遭詐騙358萬元。(圖/報系資料照)

▲掌管國家通訊傳播事業的NCC副主委翁柏宗2019年5月閃辭,退休返回高雄後遭詐騙358萬元。(圖/CTWANT提供,下同)

圖、文/CTWANT

現任「國家通訊傳播委員會」(NCC)副主委翁柏宗,2019年5月以「身體不適」為由閃辭,去年8月風光回任,但他當年辭職後1個半月,被「假檢警」詐騙老哏騙倒,乖乖至銀行領出358萬,致超商面交騙徒,雖他事後驚覺受騙當天報警,警方也逮捕嫌犯,但至今錢未追回,身為掌管國家通訊和傳播業第2副手的高官竟輕易上當,無疑是最大諷刺!

儘管警政署等相關單位不斷宣導「全民防詐」觀念,有效降低詐騙案發生率,但去年全台仍有逾千人受騙,詐騙金額逾6億元,連現任「國家通訊傳播委員會」(NCC)副主委翁柏宗(58歲)也難以倖免。

本刊調查,擁有成功大學電機工程學系碩士學歷的翁柏宗,專長微波工程、頻譜監測、通訊傳播監理,從台灣中區電信管理局第一工程總隊高級技術員做起,歷任NCC南區監理處副處長、處長、主任秘書、委員及副主委,一路走來可說官運順遂。

2019年5月30日,時任NCC副主委、代理主委的翁柏宗以「個人身體健康」因素為由,辭去代理主委、副主委及委員等所有職務,閃電辭退,當時外界雖感震撼,但對於翁柏宗能退休返回高雄老家安養天年仍給予祝福。

電信詐欺手法五花八門,NCC曾責成電偵隊(電信警察)配合刑事局加強查緝,以杜民怨。(圖/報系資料照)

▲電信詐欺手法五花八門,NCC曾責成電偵隊(電信警察)配合刑事局加強查緝,以杜民怨。

孰料,當年才剛退休僅1個半月的翁柏宗,卻因為接獲一通詐騙集團扮演的「假檢警」的詐騙老哏詐騙,捧著358萬元現金面交歹徒,翁事後發現不對勁報警,雖嫌犯落網判刑,但錢已無法追回。

對於遭詐騙一事,翁柏宗坦承自己的確遭詐騙,他表示,當下接到電話是覺得有點怪怪的,後來發現被騙就立即報警,警方辦案效率高已逮獲嫌犯;翁柏宗並指,這些年輕人(嫌犯)已被判刑,應好好反省,改過自新後回歸社會,翁也以過來人身分提醒民眾,接獲可疑來電,最好要多加查證。

延伸閱讀
NCC高官吃鱉2/副主委誤信「身分遭盜用」 清空戶頭現金給假檢察官「代管」
作弊搶紅包1/「搶紅包」遭破解17LIVE慘遭直播主吸血 外掛程式狠削千萬
純愛約會中1/《全明星運動會》桃花旺 席惟倫深夜公園後撲周予天

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

24歲美女業務員自摔身亡? 驗屍報告「逆轉」打臉目擊者

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面