歐盟通過印太戰略報告 駐台代表:眼裡所見都有「台灣」!

▲▼歐盟。(圖/路透)

▲歐盟。(圖/路透)

記者陶本和/台北報導

歐盟理事會19日通過「歐盟印度太平洋地區合作戰略決議」,顯示歐盟正視印太地區日益提升的重要性。對此,歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)20日表示,當他看到這份文件時,眼裡所見的都有台灣,歐盟在很多部分都跟台灣有所合作。

對於中國大陸,高哲夫表示,如「房間裡的大象」,一個過於龐大或麻煩的問題,導致沒人願意碰觸,而歐盟將會以實際且彈性的方式,針對氣候變遷或牽涉雙邊利益的議題,與大陸進行多面向合作。

至於跟台灣的關係,高哲夫表示,台灣是歐盟15大貿易夥伴,代表台灣對於歐盟來說很重要,而歐盟也願意跟台灣加強關係,準備有更多的投資,包括綠色能源等領域。

對於歐盟理事會19日通過「歐盟印度太平洋地區合作戰略決議」,外交部發言人歐江安則表示,歡迎歐盟發表這份報告,樂見歐盟願意共同維護印太地區的和平、穩定與永續發展,「我方注意到歐盟強調致力於納入區域內有意願跟歐盟一起合作夥伴,同時歐盟也在不同場合中強調台灣是歐盟理念相近夥伴」。

歐江安強調,外交部會在既有良好與堅實友誼上,跟歐盟加強雙邊與多邊合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,以及自由與開放的印太地區,確保區域和平穩定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面