王國材新上任交通部長立8大目標 「改革台鐵」:府院已有共識

▲▼交通部長王國材。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部長王國材。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

交通部長王國材今(20)日正式上任交通部長,今宣示未來8大目標,第一項就是要落實台鐵改革,確保行車安全。他強調,改革讓台鐵有基本安全,從總統、院長到部長都有這樣的宣示,至於台鐵財務部分已經獲得一些指示,會來幫助台鐵,創造乘客贏、台鐵贏、員工贏。

交通部今上午舉行卸任新任部長交接典禮,王國材致詞時表示,過去林佳龍部長施政成果包含完成蘇花改、南迴公路拓寬、南迴鐵路電氣化等,已經設下天花板,他也會追隨林部長建設的成果,繼續把交通部業務帶好。

[廣告]請繼續往下閱讀...

王國材也同步宣示上任後的8大重點目標項目,第一項就是要落實台鐵改革、確保行車安全。他說,這件事情是交通部跟台鐵局的責任,改革過程中一定會有溝通過程,這部分會請台鐵局、鐵道局盡力,會來協助行車安全以及現有組織的局部改變跟整合方面。

至於台鐵財務部分,目前已經有一些指示可以來幫助台鐵,王國材強調,改革一定是三贏,乘客贏、台鐵贏、員工贏,且員工不會在改革過程中,少一點點應有的福利待遇。他說,從總統、院長到部長都有這樣的宣示,這是對於社會大眾的承諾,透過改革讓台鐵有基本安全。

▲▼交通部長王國材。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部今上午舉行卸任新任部長交接典禮。(圖/記者賴文萱攝)

第二項目標則是完善便捷的交通網,針對高、快速公路的斷點跟系統連結的部分,會請高公局、公路總局繼續執行,過去提到西部高鐵、東部快鐵,他也新增要求東部快鐵也要安全。

第三項則是如期完成桃園機場建設,強化國門能量,他說,第三航廈及第三跑道目前都在進程當中,會要求未來建設完成期程不能夠再變了。第四項,推動港務建設,加強國際競爭力,王國材表示,請港務公司跟航港局務必繼續推動建設完畢,提升競爭力。

第五項為加強偏鄉建設,實現交通正義。王國材說,過去公路總局做了幸福小黃、幸福巴士,也推動噗噗共乘等,但他最近去地方視察,仍發覺城鄉差距是這麼大,年輕人口外流、老人家沒辦法便捷出門,因此會推動花東離島交通建設,其中也包含蘇花公路安全改善計畫。

▲▼交通部長王國材。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部長王國材。(圖/記者賴文萱攝)

第六項是推動觀光業轉型,迎接後疫情時代的振興。王國材指出,希望在國境開放前,先健全觀光業體質,後續才能全力衝刺國際市場,會持續協助觀光業做體質改善。

第七項為智慧運輸,提升運輸效率,例如,台鐵列車監控可透過5G技術等科技來做,也包含鐵公路智慧巡檢等,這都可以用智慧運輸來做。

最後,王國材強調第八項是建立交通安全環境,他說,台灣每年3000人死於車禍,這是社會問題,交通部必須把責任擔下來,降低死亡率。以年齡分析,高齡者占4成,以車種分析則機車占6成,這部分請道安會、公路總局繼續協助。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面