地方 地方焦點

螢火蟲季登場 雲林古坑逾20處聚棲地「火金姑」出沒

▲古坑最常見的螢火蟲為黑翅螢,大端黑螢。(圖/資料照/記者蔡佩旻攝)

▲古坑最常見的螢火蟲為黑翅螢,大端黑螢。(圖/資料照/記者蔡佩旻攝)

記者蔡佩旻/雲林報導

每年雲林縣螢火蟲季自4月登場,在古坑從海拔300到800公尺,有超過20處的螢火蟲群聚棲地,雲林縣政府今年規劃螢火蟲特色生態旅遊,結合在地產業與搭配豐富生態步道及品嘗美味的咖啡、在地風味餐等,邀民眾親近自然來雲林共渡「螢林,漫時光」。

雲林縣長張麗善表示,今年縣府首度整合相關在地資源來辦理螢火蟲推廣活動,把握全台17000名選手和教練到雲林參賽機會,與在地業者、團體及社區攜手合作,華山社區與其他社區也將陸續推出賞螢路線,並特別藉由雄獅旅行社上架個套裝遊程,吸引全國民眾前來,在夜語星空下與螢火蟲相遇,一覽古坑的魅力,體驗「螢林,漫時光」

▲古坑最常見的螢火蟲為黑翅螢,大端黑螢。(圖/資料照/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣政府今年規劃螢火蟲特色生態旅遊,結合在地產業與搭配豐富生態步道及品嘗美味的咖啡、在地風味餐等,邀民眾親近自然來雲林共渡「螢林,漫時光」。(圖/記者蔡佩旻攝)

農業處長吳芳銘指出,雲林整合古坑鄉華山、華南、桂林、樟湖、荷苞、草嶺等6村的螢火蟲生態資源,結合自然生態、美食特產、產業文化及地景景觀等特色旅遊。4月16日已由華山率先暖身開跑,並將接續推出各村的套裝生態產業遊程,歡迎遊客前來賞螢之際,千萬不要過度干擾螢火蟲的繁衍及破壞自然地景,才能讓美好的環境永續長存。

雲林生態學會雲林工作站主任陳清圳表示,降雨量確實影響螢火蟲繁衍狀況,連日降雨雖讓生態環境潮濕但仍嫌不足,華山近日約下了15公釐的雨量,螢火蟲有出來,但數量不多,預估五月初會比較穩定。華山咖啡業者指出,今年雖雨水欠缺但有多處陸生品種的螢火蟲出沒,華山溪上游、土石流教學區及情人橋在山區連日降雨後,沿路都有螢火蟲出沒。

雲林縣政府說明,今年在規劃行銷螢火蟲季活動,結合在地自然生態、美食特產、產業文化及地景景觀除規劃自由行賞螢路線,後續也與雄獅旅行社合作推出團體賞螢路線,並與在地元素緊密扣合,帶動在地產業經濟發展。相關賞螢活動請查詢下列資訊平台「雲林螢火蟲季」(https://www.facebook.com/yunlinfirefly)粉絲頁;華山休閒農業區發展協會、華山產業促進會(https://www.facebook.com/YHRAP);華南社區發展協會、桂林社區發展協會、樟湖社區發展協會、荷苞社區發展協會、草嶺社區發展協會、石壁社區發展協會。

▲古坑最常見的螢火蟲為黑翅螢,大端黑螢。(圖/資料照/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣府今年在規劃行銷螢火蟲季活動,結合在地自然生態、美食特產、產業文化及地景景觀除規劃自由行賞螢路線,後續也與雄獅旅行社合作推出團體賞螢路線。(圖/資料照/記者蔡佩旻攝)

►Her今天推出「DIOR超惹火絲絨唇露」


►聽Podcast #我在案發現場

【其他新聞】

►雲林四湖鄉林厝寮大排水上漂死豬 海巡協助採樣焚燒

►台西鄉公所首辦親子控窯 近2000人開心堆土「夯地瓜」

►影/她比白沙屯媽早一步到 司儀喊「總統好」信眾齊回「進喔」笑噴

►雲林震度3、4級「吊燈搖晃」 民眾嚇跑出門

►110全中運開幕典禮今登場 選手之夜嗨翻田徑場

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面