杜絕「鮭魚之亂」! 立法院建議修法:改名後1年內不得再申請

▲新北市女大生改名李鮭魚。(圖/民政局提供)

▲今年3月台灣掀起「鮭魚之亂」,全台300多位民眾為了免費吃壽司把名字改成「鮭魚」。(資料照/新北市民政局提供)

記者楊蕓/台北報導

今年3月台灣掀起「鮭魚之亂」,全台300多位民眾為了免費吃壽司把名字改成「鮭魚」。立法院法制局最新報告建議修改《姓名條例》,包括提出改名10天後才生效,避免後悔,改名後的一年期限內不得再申請改名,提醒民眾珍惜行政資源並保持理性,另外,目前台灣只需花80元就可改名,法制局也建議提高改名申辦費用。

法制局表示,年輕「當鮭族」賺吃賺錢兩天後,符合規定者能順利改回原名,足見他們並無改名的真實意圖,只因了解政府改名的作業,提供投機之好機會。相較日本規定提出改名後,完成時間需2到7週,為使民眾提出改名過程更加審慎,「建議我國未來可研議提出改名後,生效時間訂為10天後,增加思考時間,避免後悔。」

法制局表示,台灣「改名手續不困難」以及對於改名「心理障礙不高」,造成每年約有10萬人改名,像「鮭魚之亂」如此改名,不僅浪費時間,還會產生不必要的文書作業,民眾應珍惜行政資源並保持理性,建議改名後一年期限內不得再申請改名。

法制局認為,目前「更改姓名申請書」只需勾選含有「特殊原因」的選項即可,至於是何種「特殊原因」及改成再怎樣無厘頭的名字,主管機關均在所不問,政府如果緊抓著「如何命名為人民之自由」一句奉為圭臬,《姓名條例》恐怕有超過半數條文也屬違憲,以《姓名條例》第一條明定外國人、無國籍人申請歸化我國籍者為例,其中文姓名「應符合我國國民使用姓名之習慣」,其實已明示改名固然是人民自由,但要改之名至少須符合國人使用的習慣,這也應是釋字第399號解釋的本意,因此,政府不應無視改名申請之亂象。

另外,現今只需花80元就可改名,法制局也建議,基於使用者付費原則,建議比照日本提高申辦費用。日本改名費用大約新台幣500元,時間需2到7週 ,若是太奇怪的名字,像是發音超級難、看不出來男女、容易誤會成外國人的名字等等,民眾申請時就必須提出有道理的動機,日本法院才會同意改名。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚恐臉哈士奇遭主人連環強吻! 1號面癱表情掩藏不住心中抗拒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面