立委打臉太魯閣善款「災民代表」史上最低!陳時中承諾:會訂比例

陳玉珍質疑太魯閣災民比例低。(圖/記者趙于婷攝)

▲國民黨立委陳玉珍提出過去災害災民比例。(圖/記者趙于婷攝)

記者趙于婷/台北報導

台鐵408次列車太魯閣號意外造成重大傷亡,衛福部也開設賑災專戶並成立監督委員會,外界也睜大眼睛盯著高額善款如何被使用。但由於「沒公佈作業要點、委員會家屬(災民)代表遲遲沒推舉」再度引發質疑。國民黨立委陳玉珍今以過去莫拉克風災、八仙塵爆、高雄氣爆等事件為例,直指這次太魯閣事件家屬代表僅保留2位,比例是史上最低。

賑災專戶監察委員會在4/12曾開記者會說明善款7大用途,並提及家屬代表有保留2位,但還沒推舉出來。陳玉珍今用莫拉克風災、八仙塵爆、高雄氣爆、花蓮地震和台南地震打臉衛福部,賑災專戶的監督委員會的災民不僅還沒推舉,比例竟然是史上最低。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據陳玉珍提供的資料顯示,莫拉克風災35位委員中,有8位災民代表;高雄氣爆19位中有7位;台南地震15位有3位;八仙塵爆21位有7位,花蓮地震18位有3位,而這次太魯閣事件19位委員中,卻只保留2位災民代表名額,且政府官員就佔了12位。

對於災民代表比例質疑,陳時中表示,成立監督委員會前都有擬定草案,「災民比例要高我們也不反對,現在要召集災民代表比較困難,不過為了避免不必要的爭議,會訂定災民比例,大家來研議。」

陳玉珍也接著質疑,太魯閣事件只給2位災民代表,未來請災民代表追認決議,也恐被當成背書工具。監督委員會召集人李麗芬也回應,委員會有討論,後續可以一起追認,產生代表後,若對會議結果有意見,會傾聽做修正。

另外,針對相關作業要點還未公佈,陳時中稍早受訪時提到「現在還在修訂中。」陳玉珍質詢時也再度提問「還要修訂也可以公佈吧?」陳時中則沈默幾秒後回答「要提供給委員看也可以。」陳玉珍再追問「不能給民眾看嗎?」陳時中則保留回應「想要討論得更詳細一點,如果先公佈,怕修訂又引發誤解,但可以先提供給委員做參考。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新冠確診男出院!剩50公尺到家  倒地死在鄰居家門前

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面