鳳凰衛視換「中資當家!」 劉長樂出售38%持股

▲▼劉長樂、2021鳳凰衛視高層異動             。(圖/翻攝 鳳凰衛視官網、微信中庸志)

▲鳳凰衛視前主席劉長樂確認全數出售38%持股(圖/翻攝 微信中庸志)

記者任以芳/綜合報導

鳳凰衛視昨18日證實,前公司大股東、主席劉長樂將手中18.94億股、占37.93%的股份,售予紫荊文化集團及信德集團,其中前者為中資企業。綜合港媒消息稱,劉長樂手中的鳳凰衛視股份,幾乎出清共套現11.56億港元,換算台幣大約42億現金。

過去外界對於鳳凰衛視立場定位為「親北京派」,綜合香港信報、新加坡聯合早報引述消息人士稱,劉長樂已簽字,手上股份全出售給紫荊文化(香港)集團及已逝澳門賭王何鴻燊之女何超瓊旗下的信德集團,佔鳳凰衛視總股本約37.93%,合共套現11.56億港元,換算台幣約42億台幣左右。

▲▼2021.2.26 徐威獲任鳳凰衛視行政總裁。(圖/翻攝 上海社會科學院官網)

▲2021.2.26 徐威獲任鳳凰衛視行政總裁。(圖/翻攝 上海社會科學院官網)

據了解,紫荊文化集團是大陸2月間在香港組建的「文化央企」,統轄香港4大中資出版商,包括聯合出版集團、紫荊雜誌社、銀都機構、中華文化城等,以及三聯書店、商務印書館及中華書局等書商。等書商;該集團是中共財政部代表國務院履行出資人職責,相當於副部級,目前由海南省副省長毛超峰任董事長。

目前,接替劉長樂出任行政總裁的是現年54歲的徐威,他曾任上海東方衛視傳媒有限公司總經理、總編輯、上海市人民政府新聞發言人、市政府新聞辦公室主任等等,與鳳凰衛視的服務合約為期3年,年薪280萬港元。

綜合港媒報導,今年2月25日鳳凰衛視高層人事大地震,疑似和鳳凰金融的「P2P借貸」風波有關係。當時,董事長和行政總裁據指都將撤換,由上海社科院書記徐威、央視副台長孫玉勝入主,外界也盛傳,創辦人劉長樂家族極有可能退出鳳凰衛視。

▼今年二月鳳凰衛視高層異動 。(圖/翻攝 鳳凰衛視官網)

▲▼劉長樂、2021鳳凰衛視高層異動             。(圖/翻攝 鳳凰衛視官網、微信中庸志)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面