台灣排名最低!CIA公布2021全球預估生育率 職業婦女不敢生

▲嬰兒洗澡。(圖/取自pixabay)

▲CIA數據顯示,非洲國家預測生育率最高,倒數第一則為台灣。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者張寧倢/編譯

美國中情局(CIA)日前公布全球227個國家與地區的2021年總和生育率(fertility rate)預測數據,台灣在排名中吊車尾,成為世界上預估生育率最低的國家。值得注意的是,倒數5名全都是亞洲國家,緊接在台灣之後,韓國、新加坡、澳門與香港都面臨低出生的人口危機。

根據《Big News Network》報導,美國CIA數據顯示,預計台灣2021年生育率將為1.07,也就是每位15歲至45歲的育齡女性將僅生育1.07名子女,成為全球預估生育率最低的國家。而預估生育率達到6.91的西非國家尼日,則成為世界排名第一的國家,排名前10位皆屬非洲國家,倒數5名則全為亞洲國家或地區。

▲▼美國中情局數據顯示,2021年全球227個國家或地區中,生育率最低的將是台灣。(圖/翻攝自CIA官網)

▲2021年全球227個國家或地區中,生育率最低的將是台灣。(圖/翻攝自CIA官網)

報導稱,新冠肺炎導致全球各國人口出生率大幅降低,恐影響國家經濟狀況與人口健康,台灣雖然防疫表現出色,但生育率卻持續下降。據內政部統計,去年台灣新生兒數量僅16萬5249人,創下歷史新低,死亡人數首次超越出生人口。2021年第一季度的出生人數為3萬49617人,比去年同期下降13.6%,死亡人數比新生兒多出1萬2709人,人口自然增長連續3個月呈現負成長。

報導引述專家表示,如果台灣出生率繼續下降,可能會阻礙經濟成長,支持社會安全福利網絡將出現挑戰。研究發現,已開發國家的出生率與生育率普遍較低,因為女性懂得避孕,也擁有工作,許多台灣婦女白天上班,晚上回家後還要處理家務,成為台灣總體出生人口難以增加的原因之一。

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面