習近平點頭參加氣候峰會!拜登上任後首同框 中美關係成焦點

▲▼習近平,拜登。(圖/達志影像/美聯社)

▲拜登將與習近平在4月22、23日在氣候峰會上透過視訊會面。(圖/達志影像/美聯社)

記者葉睿涵/綜合報導

中國氣候變化事務特使解振華與美國總統氣候問題特使凱瑞(John Kerry)在上海進行會談後,於18日共同發表了「中美應對氣候危機聯合聲明」。聲明指出,美國總統拜登(Joe Biden)將與中國主席習近平在4月22、23日在氣候峰會上透過視訊會面。

綜合外媒報導,中國與美國這兩個世界最大碳排放國發布聯合聲明指出,中美2國將加強合作,共同應對氣候危機,全面落實《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》的原則和規定,為推進全球氣候治理作出貢獻。

聲明中提到,「2國均期待4月22、23日由美國主辦的領導人氣候峰會」,相當於間接宣布了拜登和習近平將在數天後,透過視訊會面。這是拜登與習近平繼2月11日的除夕通話後的首次會談,也是拜登上台後,倆人首度同框。

由美國主辦、將於22、23日召開的氣候峰會,邀請了全球40位主要經濟體的領導人共同參與,一同制定更嚴格的碳排放標準與其他氣候變遷議題。白宮日前曾指出,他們已發出40份邀請函,其中包括中國、俄羅斯、孟加拉、不丹等。

中、美2國最近在科技、貿易、人權等多個議題上針鋒相對,而習近平加入領導人氣候峰會,顯示了這2個世界列強仍願意在攸關全人類的氣候議題攜手合作。《南華早報》之前曾報導,習近平在出席峰會時,將聚焦於2國是否能在彼此對立的局勢下,開闢一條合作之路。

►中美發表應對氣候危機聯合聲明 將共促發展中國家轉型綠能

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面