拜登外交亮紅燈 外媒點名台灣!「台海危機恐讓美陷入軍事衝突」

▲▼拜登揭櫫2兆美元基礎建設計畫。(圖/路透社)

▲拜登上任將滿3個月,美媒揭露,拜登目前正面臨的外交問題仍十分嚴峻。(圖/路透社)

記者葉睿涵/綜合報導

美國總統拜登(Joe Biden)自今年1月20日就任以來,已將滿3個月。外媒提醒,目前的國際情勢緊張,台灣、烏克蘭和伊朗這3個拜登政府外交上的潛在危機都「亮起了紅燈」,而中國也是美國的最大挑戰,拜登的外交政策或許有必要進行改變。

據美國新聞網站Axios報導,在拜登上任將滿3個月之際,俄羅斯在烏克蘭邊境部署的軍隊人數上升至8萬人、中國共軍派出25架戰機進入台灣防空識別區、啟動高濃縮鈾的伊朗納坦茲地下核設備也發生爆炸事件。

報導稱,儘管拜登政府一直都十分清楚,這3個國家是美國的外交潛在危機,但這3個「警示燈」在過去的一週內,竟同時亮起紅燈,讓人不得不提高警惕。報導也提及,中國入侵台灣的風險比較低,但台海危機「很可能讓美國直接陷入軍事衝突」。

CNN也指出,拜登自上任以來便一直在調整其外交政策,不過最近頻頻在台灣週邊和南海展開軍事演習,並對香港加強管制的中國,是拜登政府的主要挑戰。美國目前的對中政策「未經全面測試」,不過還好,所有事正在按計劃進行,各國也跟隨美國的腳步,對涉嫌侵犯新疆維吾爾族人權的中國官員祭出制裁。

CNN認為,這些挑戰對一直以來就擅於處理外交問題的拜登而言並非難事,他的困難在於美國的實力將在這段時間內受到侵蝕,因此其外交政策應將重點放在如何因應外界的反應,而非如往常般一味地按照自己的計劃走。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只差1秒...吉普車酒駕疾駛闖紅燈 「天使下凡」擋煞!神救援1家3口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面