快訊/蘇貞昌將宣布「陸海空萬用工具人」王國材出任交通部長 

▲▼立法院交通委員會-王國材(圖/記者周宸亘攝)

▲王國材將接掌交通部長一職。(圖/記者周宸亘攝)

記者陶本和/台北報導

在台鐵事故之後,交通部長林佳龍確定將於20日請辭。在接替人選方面,行政院將於19日宣布,由現任交通部政務次長王國材接任。據政院高層表示,王國材擁有完整的交通領域經驗與專業,堪稱「陸、海、空」三領域都歷練過的菁英,由素有「陸海空萬用工具人」之稱的他來接任不僅可以立即上手,也符合蘇貞昌跳脫派系、拔擢專業人才的用人。

事實上,王國材在擔任交通部政次期間表現出眾,督導推動四年智慧運輸計畫、前瞻基礎軌道建設等,均受高層長官肯定;而在2019年時,他在協調華航機師罷工的穩健表現、圓融態度,而同年王國材也成功輔導Uber進入計程車客運業市場,讓Uber繼續提供服務,這都讓蘇貞昌印象深刻。

因此,蘇貞昌認為,從兩次重大危機的解決過程中,政府高層都早已經看到王國材親自坐鎮,且善於居中協調磋商的能力。

有關王國材的學經歷,他畢業於國立成功大學交通管理系學士、碩士,國立交通大學交通運輸研究所博士,現任交通部政務次長,同時兼任航發會董事長,曾任交通部代理部長、台灣港務公司代理董事長、中華郵政董事長、圓山大飯店董事長、一卡通票證董事長、中華智慧運輸協會理事長、高雄市交通局長、鼎漢顧問公司總經理及董事長等職。

確實,王國材的相關學經歷涵蓋了「陸海空」三個範疇,而且從地方到中央的職務都歷練過,在蔡政府內被稱為是「萬用工具人」;而王國材在交通部也曾代理部長職務,現在升任部長一職,對於業務能快速上手、不用摸索。

而在此同時,交通部在台鐵需要推動改革、又要立即改善工程、行車、軌道安全措施,也正好需要一個能立即上手、不待摸索,又能與工會溝通的首長。所以,蘇貞昌才會期待王國材能發揮長期在交通領域的經驗與專業,勇於任事解決問題,帶領所屬各單位推動改革與創新。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面