AIT:拜登對台首批軍售「M109A6自走砲」! 陸軍3年內分批接裝

▲▼M109A6自走砲由於射速高又有裝甲保護,因此只要最低限度的防爆工事保護,就能在敵火下進行反砲戰。(圖/US Army)

▲M109A6自走砲由於射速高又有裝甲保護,因此只要最低限度的防爆工事保護,就能在敵火下進行反砲戰。(圖/US Army)

記者張靖榕/綜合報導

美國拜登政府將進行對台新一波軍售,美國在台協會台北辦事處(AIT/T)已知會我方,有關M109A6自走砲軍售案的事宜。我陸軍計畫自2013年至2015年間分批接裝,今年則會先開始附屬設施整建的前置作業。

M109A6自走砲軍售案在美國前任總統川普時期即已傳出售台,我陸軍也以「銳霆專案」和「新型155公厘火砲精準彈藥」為名建案並在今年編列預算,不過直至川普1月21日卸任前均未有進一步消息。

根據《聯合報》報導,「銳霆專案」和「新型155公厘火砲精準彈藥」的全案發價書信函已於去年由蔡總統核定,遞交美方辦理。報導引述高層證實,美國在台協會台北辦事處(AIT/T)3月即已告知我方,近期美國國防部國防安全合作署(DSCA)將就M109A6自走砲售台案進行知會國會程序的公告。

高層指出,「銳霆專案」2020年編列173億8523萬1千元,將購入美軍新型M109A6自走砲及其附屬裝備,2021年已進行前人員、設施、料件等前置作業,計畫在2013年至2015年間分批接裝。據了解,由於軍購預算排擠,全案初期已降大幅降低採購數,改採購40輛。

根據M109A6的樣本數據蒐集指出,M109砲系列已從1963年量產至今,其中一個構型的M109A6自走砲為美國砲兵部隊的主力火炮,除了砲塔內部加裝防彈內襯提升保護乘員的能力,半自動彈藥裝填系統也運許維持較高的持續射速。此外,M109A6的自動射擊管制系統(AFCS)、全球定位/導航系統與單頻地空無線電系統(SINCGARS)等,均是其他構型沒有配備的系統,因此A6構型能夠獨立作戰,從接獲射擊命令到發射第一發砲彈,期間耗時僅不到1分鐘。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面