藍營與陶德會晤不提「反美豬」3天後啟動公投宣講 綠營5月響號角

▲▼「828反萊豬拼公投全台宣講動」記者會。(圖/記者周宸亘攝)

▲江啟臣主持「828反萊豬拼公投全台宣講動」記者會。(圖/記者周宸亘攝)

記者陶本和/台北報導

美國總統拜登(Joe Biden)的摯友美國前參議員陶德(Chris Dodd)日前訪台,並與跨黨派立委會晤;不過,強力主張「反美豬」的國民黨,會中黨籍立委蔣萬安、陳以信,全場隻字未提。不過,經過3天,國民黨大動作召開記者會,啟動500場宣講、2場大型造勢,力拼8月公投;而民進黨方面,也正密集籌備基層說明,預計5月16日啟動首發場。

陶德在15日與朝野立委會晤,會中邀請國民黨立委蔣萬安、陳以信;民進黨立委王定宇、羅致政;民眾黨立委高虹安,以及無黨籍立委林昶佐。據悉,在會晤一開始,陶德開宗明義就表示,他是代表拜登訪台,希望能收整各方建議,他會帶回給拜登政府。

因此,這場會晤被台灣各界認為,是國民黨長期抗議「反美豬」立場的最好機會,聲音有望直達拜登政府核心。不過,諸多與會人士皆證實,包括身為衛環委員會立委的蔣萬安、國民黨「不分區」的陳以信,對於「開放美豬進口」的議題隻字未提,而美方也未主動談及此事。

不過,國民黨在3天後,由主席江啟臣大動作召開記者會,正式啟動全台宣講,要在4月、5月間將在73個區域立委選區辦理基層內部講習,5月底展開500場以上的街頭宣講,而7至8月規劃舉辦二場大型活動,讓民眾可以持續關注公投議題,以衝高8月28日的公投投票率。

在記者會上,反萊豬公投推動小組執行長、國民黨立委林為洲則表示,這次公投就是打臉民進黨的公投,過去民進黨把公投綁大選,一再批評國民黨執政時是鳥籠公投,然後全面執政後,經歷一次公投綁大選,發現對執政不利就修法與大選脫鉤。

對於國民黨來勢洶洶的公投作戰佈局,民進黨方面也早已做好迎戰準備,身兼黨主席的蔡英文已經拍板,執政團隊「不提對案」,將強化說明,讓民眾了解對公投的態度。

民進黨發言人謝佩芬表示,民進黨會依照自己的節奏進行,不會隨他黨起舞。她強調,如果只是用政治操作而迴避整體國家發展政策,民眾還是會看出來,是誰在利用公投做政治對抗,以謀取自己的政治利益。據悉,民進黨預計5月16日啟動第一場政策說明會,也是正式吹響反攻號角。

▼總統蔡英文在官邸款宴陶德訪團。(資料照/總統府提供)

▲▼總統蔡英文晚間在官邸款宴陶德訪團。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面