F-16飛2896公里現身南海!空中狂「加油」 曝美國助台隱憂

▲▼美製F-16V戰鬥機(圖/達志影像/美聯社)

▲F-16V戰鬥機(示意圖/達志影像/美聯社)

記者郭家榮/綜合報導

美國空軍F-16戰鬥機12日從日本北部的三澤基地起飛,跨越1800英里(約2896公里)到台灣南方的南海水域與羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt ,CVN-71)會合。由於F-16航程不到400英里(約643公里),若長途飛行必須仰賴KC-135加油機「空中補給」,這項限制也成為台海動盪時美軍協防台灣的隱憂之一。

根據《富比士》(Forbes)報導,美國近期常出沒南海,為了箝制中國頻繁越界、佔據菲律賓專屬經濟海域,其中F-16戰機是西太平洋重要的空中戰力,每架都配置6枚空對空飛彈,不過美軍部署的缺點也相當明顯,F-16起飛的基地都離台灣和南海太遠。

報導分析指出,F-16有可能從距離台灣南端500英里(約804公里)的日本沖繩嘉手納基地(Kadena Air Base),或是近2900公里的三澤基地起飛。無論是哪個起點,每架F-16戰鬥機都必須配備一架KC-135加油機才能發揮作用,在維護和補給資源的部署上負擔增加,對比解放軍距離台灣相當接近,將是一大隱憂。

▲▼美軍KC-135空中加油機。(圖/路透社)

▲美軍KC-135空中加油機。(圖/路透)

在戰力方面,美軍比起解放軍有數量更多、更現代化的戰機,但「地理劣勢」難以消除,報導中認為,這是美國空軍評估,一旦台海戰爭開打,F-35隱形戰鬥機將難以發揮關鍵作用的原因之一。

也因此,美國海軍更重視像羅斯福號這類的超級航母,以及馬金島號突擊艦(USS Makin Island,LHD-8)在南海的部署,雖然容易受到飛彈、轟炸機和潛艇等攻擊,但至少能夠「進入戰場」,保有基本的戰力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面