花蓮深夜連2震⋯氣象局解答原因!未來「餘震機率」曝光

記者李宜秦/台北報導

今日22:14發生規模6.2地震,震央為花蓮縣壽豐鄉,深度14km。中央氣象局表示,未來一到兩周不排除有規模5以上的有感餘震發生,目前已有觀測到規模較小的餘震。

▲▼22:14花蓮發生有感地震。(圖/氣象局)

▲22:14花蓮發生有感地震。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

地震中心副主任吳健富表示,這次地震深度較淺,基本上能量會很快釋放,且各地震度也很平均,這個區域平均5年左右會有一次規模5、6的地震,不過由於該處位在板塊隱沒帶,地震有深有淺,仍須檢視往年資料才能判斷。

針對這次連續兩震,吳健富解釋,這是因為板塊在破裂的時候,有一定的強度,強度會往下傳到下一地層,在被擋住發生阻力時,就會發生地震,所以地震完第一次後,能量往下傳,又發生第二次的地震。

氣象局表示,這兩次的地震屬於同一個序列,第一次為前震,第二次為主震,未來一到兩周不排除有規模5以上的有感餘震發生,目前已有觀測到規模較小的餘震,不過尚未達到發布標準。

氣象局表示,過去宜蘭、恆春都曾發生過連續地震。初步判斷能量釋放還在進行中,未來還有可能發生規模3到5的餘震,震央處離都會區有相當距離,花蓮因地理位置接近,感受較強,通常規模5、6以上地震較有致災可能,民眾需多加留意。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面