國防部預告修法:服役10年以上官兵亡故 遺族比照榮眷照顧

▲▼蔡英文參加八二三砲戰追思活動,向先烈致敬,也向曾經參戰的官兵、遺族表達感謝。(圖/翻攝蔡英文臉書)

▲總統蔡英文去年參加八二三砲戰追思活動時,向曾經參戰的官兵、遺族表達感謝。(圖/翻攝蔡英文臉書)

記者林銘翰/台北報導

為加強對國軍官兵眷屬的照顧,國防部近日預告修正《兵役法》,官兵服役10年以上若不幸亡故,遺族比照榮民遺眷,由退輔會依相關法令照顧,並溯及既往,但若因酒駕、施用毒品致死、犯罪自殺或從事違法行為致死者,則不適用。

國防部指出,有鑒於軍中服現役10年以上的官兵,可向退輔會申請核認為無服務照顧期限的「第一類退除役官兵」(榮民),但未及退伍除役並向退輔會申請核認為榮民前,即不幸因病或意外等亡故者,尚無《國軍退除役官兵輔導條例》所稱的退除役官兵資格。

國防部表示,考量官兵對國家的貢獻與服役10年以上退伍除役官兵等同,其遺族除經國防部撫卹照顧外,確實有比照榮民遺眷照顧的的需要,因此修正《兵役法》第44條,增列曾服現役10年以上亡故官兵的遺族,得比照國軍退除役官兵遺眷,由退輔會依相關法令照顧的規定。

根據國防部預告《兵役法》修正草案,戰死或因公殞命者之子女,其家庭無力教養時,政府應負責教養至其成年為止;戰訓、因公殞命或服現役10年以上亡故者之遺族,比照國軍退除役官兵遺眷,由政府依相關法令妥善照顧。

然而,前項條文所定服現役10年以上亡故者,因酒後駕駛動力交通工具、施用毒品、 犯罪自殺,或從事其他違法行為致死者,則不適用之。

此外,國防部考量已服役10年以上亡故的官兵的貢獻,不因修法前後有所區別,為體現政府照顧官兵遺族的德意,也增訂《兵役法》修正案施行前已亡故的遺族得適用的規定。

其他人也看了這些...

江啟臣未受邀見陶德 怒轟外交部私下搞小動作
蔡英文接見拜登資深訪團:中國頻繁的軍事行動威脅印太區域和平

「拜登政府是可靠且值得信賴的朋友」 陶德重申美國對台灣的承諾

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎媽產後無奶「被迫與女兒分離」 重逢露驚訝神情:是我的孩子...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面