後備動員署規劃設置1署長、3副署長 資通電軍改直屬國防部

▲中華民國國軍。(示意圖/國防部發言人粉絲專頁)

▲中華民國國軍。(示意圖/國防部發言人粉絲專頁)

記者林銘翰/台北報導

行政院日前通過行政院組織調整等法案,將新設國防部「防衛後備動員署」,整併後備指揮部、國防部作計室、全民防衛動員室,最快2022年1月成立。根據國防部最新報告指出,後備動員署署長為中將編階,並設有三席副署長,後備指揮部改隸防衛後備動員署。此外,資通電軍指揮部也將改為國防部直屬軍事機構。

立法院司法及法制委員會、外交及國防委員會19日將召開聯席會議,審查《國防部組織法》、《國防部參謀本部組織法》部分條文修正草案,以及《國防部防衛後備動員署組織法》草案。

國防部送交立法院的書面報告指出,全民國防是我國國防基本理念,而全民防衛動員準備機制則是實踐該理念的具體作為,其要旨在於「納動員於施政、寓戰備於經建」的原則,策訂各項動員準備方案,並逐年策訂各種動員準備分類計畫,結合政府各項動員準備事項。

此外,因應日益嚴峻的敵情威脅,為使「全民防衛動員準備」機制得以落實,亟需設立專責政策及執行機關,因此制訂《國防部防衛後備動員署組織法》,防衛後備動員署將為中央三級機關,隸屬國防部。

國防部戰略規劃司說明,國防部防衛後備動員署為中央三級機關,隸屬國防部;配合防衛後備動員署成立,全民防衛動員室的業務及人力移編「署」辦理,而後備指揮部也改隸於「署」,建構事權統一的常態運作機制,形成完整行政及軍事動員一條鞭的全民防衛動員準備體系。

此外,為進一步提升國家資通電安全及不對稱戰力發展,國防部戰略規劃司表示,擬將原參謀本部直屬部隊資通電軍指揮部,改隸屬為國防部直屬軍事機構。

▲資通電軍指揮官馬英漢於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲資通電軍指揮官馬英漢。(圖/記者林敬旻攝)

國防部戰略規劃司也說,為整合動員機制運作及後備部隊編組,參謀本部有關後備部隊編組、管理、召集訓練的規劃及執行事項,移由防衛後備動員署辦理。

根據國防部報告內容,《國防部防衛後備動員署組織法》共有9條條文,當中列舉7大掌理事項,包含國軍軍事動員政策的規劃、督導及執行;後備軍人管理、服務與動員管理資訊系統政策的規劃及執行;軍需物資、軍事運輸、軍需工業動員政策的規劃、督導等。

國防部戰略規劃司表示,為有效整合及執行軍事動員及行政動員事項,國防部防衛後備動員署的首長、副首長規劃設置「2軍2文」,署長為「中將」。

國防部戰略規劃司說明,國防部防衛後備動員署平時執行行政動員準備,建立常態性跨部會整合機制,統籌教育、內政、衛福等部會及縣市政府完成人力、物力、科技、軍事等戰力綜合準備,積儲總體戰力,並協助各項災害防救任務。

國防部戰略規劃司也說,戰時將於政軍指揮中心成立全民動員整備組,依三軍作戰部隊需求,啟動行政動員機制,籌獲所需民、物力與作戰資源,成為國家總體禦敵的關鍵戰力,迅速支援軍事作戰任務達成防衛作戰「戰略持久」的目的。

其他人也看了這些...

江啟臣未受邀見陶德 怒轟外交部私下搞小動作
蔡英文接見拜登資深訪團:中國頻繁的軍事行動威脅印太區域和平

「拜登政府是可靠且值得信賴的朋友」 陶德重申美國對台灣的承諾

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面