台美TIFA有望重啟 鄧振中:已到了處理時間點

▲▼鄧振中政務委員,經濟部王美花部長,衛福部陳時中部長,農委會陳吉仲主委出席行政院記者會。(圖/記者黃克翔攝)

▲政務委員鄧振中。(圖/記者黃克翔攝)

記者陳家祥/台北報導

美國前參議員陶德日前受美國總統拜登請託,率團旋風訪台3天,而總統蔡英文、行政院長蘇貞昌在接見時,都提及期待台美盡速重啟TIFA對話,進一步強化雙邊貿易夥伴關係。對此,行政院政務委員鄧振中17日表示,台美經貿往來密切,「已經到了該透過台美貿易暨投資架構協定(TIFA)處理的時間點」。

鄧振中表示,過去因各類理由,台美雙方已經一陣子沒有展開TIFA,最後一次落在2016年。台灣已陸續排除過去一些困難的台美貿易障礙,如今世界局勢改變劇烈,台美對於疫情過後經濟如何復甦、供應鏈如何再合作,以及氣候變遷、環境保護等等問題勢必要坐下來談,而這需要透過有系統性的對話。

鄧振中指出,台灣期盼與美方洽簽雙邊貿易協定(BTA),加上其餘種種議題,如果有更體制上的安排,會讓兩國的經貿發展朝更健康的方向走,「台美經貿往來到了該透過TIFA處理的時間點」。

至於重啟的時間點,鄧振中表示,台灣重啟TIFA的意願清楚、目標明確,一定要跟美國經貿關係越來越密切,當然主張趕快訂一個時間坐下來談,但國際貿易往來不取決於單方,尤其疫情期間,美方是否能騰出人力、時間,以及舉辦型態為何仍要再著墨。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張柏芝被問「單身嗎」慌到直噴汗XD 嫌「3個太少」想再生!鬆口:願意再婚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面